Рязанская область
Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв внезапно подал в отставку Рязанская область 0
Андрей Шевелёв
Фото alpol.ru

Президент России Владимир Путин принял заявление об уходе губернатора Тверской области Андрея Шевелёва и назначил и.о. губернатора Игоря Руденю, сообщение об этом появилось вечером 2 марта на сайте Кремля.

Игорь Руденя назначен руководителем региона после разговора с Путиным, в котором он пообещал сделать для Тверской области все возможное и «даже невозможное». Игорь Руденя до назначения работал заместителем главы Минсельхоза России, директором департамента регионального развития и агропромышленного комплекса российского правительства. Он будет исполнять обязанности губернатора Тверской области до выборов.

Отставленный Андрей Шевелёв занимал пятое место в антирейтинге губернаторов России, которое составило Агентство прикладной и региональной политики. По мнению экспертов, он входил в число самых вероятных кандидатов на ближайшую отставку. Возглавил этот антирейтинг губернатор Карелии Александр Худилайнен.

Андрей Шевелёв — профессиональный военный, герой России, служил в десантных войсках, участвовал в боевых действиях в осетино-грузинском конфликте в 1992 году. Уволен в звании гвардии полковника. Шевелёв начал гражданскую карьеру в 2003 году в качестве депутата госдумы от Санкт-Петербурга. Вошел во фракцию «Единая Россия». В 2008 году назначен в Рязань вице-губернатором области. На этой должности отвечал за проведение выборов, связи с общественностью, курировал комитет по печати. Журналисты обвиняли его в том, что при нем в Рязани началась зачистка СМИ, установление негласной цензуры, заключение контрактов с изданиями.

В 2011 году Шевелёв был назначен губернатором Тверской области и в этом же году «прославился» попыткой запретить проведение музыкального фестиваля «Нашествие». Причиной запрета новый губернатор назвал африканскую чуму свиней. Позже Шевелёв продолжил борьбу с современным искусством — правда, экзотических причин уже не звучало. В 2011 году прекратилось финансирование центра современного искусства «ТверьЦа», с большой помпой открытого в здании речного вокзала Твери при предыдущем губернаторе. Центр успел провести несколько мероприятий общероссийского звучания, в том числе анти-националистическую выставку «Россия для всех». Однако с 2011 года центр существует лишь формально.

Журналисты обвиняли Шевелёва и в дезинформации по ситуации с закрытием двух роддомов в Твери, и в аренде Mercedes за 20 млн рублей, были и другие претензии.

Политолог Александр Кынев прокомментировал в соцсети эту отставку.

 

 

Бывший тверской губернатор наглядное доказательство, что из бывших силовиков очень редко выходят хорошие губернаторы. На фоне иных назначений Руденя это почти прорыв

Опубликовано Александром Кыневым 2 марта 2016 г.

 

Как пишет РБК со ссылкой на зампредседателя думской фракции «Справедливая Россия» Алексея Чепу, Шевелёву найдут новое «хорошее место», так как он участвовал в хоккейных матчах Ночной хоккейной лиги президента Путина и имеет звание героя России.  

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: