Республика Коми
Компания «Воркутауголь» начала выплаты семьям 26 погибших на шахте «Северная» горняков Республика Коми 1
Татьяна Бушкова
Фото Максима Полякова

Компания «Воркутауголь» начала выплату компенсаций семьям 26 погибших в аварии на шахте «Северная» горняков. Об этом сообщила 2 марта пресс-секретарь компании Татьяна Бушкова. В компании опровергли информацию о принудительном сборе средств для помощи пострадавшим и семьям погибших.

По словам Татьяны Бушковой, «Воркутауголь» выплатит компенсацию морального ущерба семьям 26 погибших горняков [они оказались заблокированными в шахте после взрыва 25 февраля]. Семьи четверых погибших шахтеров, тела которых удалось поднять на поверхность, выплаты от компании уже получили — в общей сложности почти 11 млн рублей на четыре семьи.

Общая сумма выплат из всех источников финансирования (республика, федералы, компания «Воркутауголь» и страховая компания СОГАЗ) семьям погибших шахтеров, в которых есть иждивенцы (дети или инвалиды) — 6–7 млн рублей, — уточнила Бушкова. — Выплаты пострадавшим будут производиться после того, как медики выдадут им на руки справки о временной или постоянной утрате трудоспособности.

 

 

Пресс-секретарь компании ответила на вопрос, который в соцсетях задавали многие воркутинцы: почему шахту застраховали 22 февраля, незадолго до трагедии.

— Эта процедура стандартная, регламентирована федеральными законами. Каждый год владельцы опасных производственных объектов должны эти объекты страховать. Если что-то происходит, по этой страховке семьи пострадавших или погибших получают компенсации. То, что это произошло накануне взрыва, — чистая случайность. Это плановые работы, они планируются заранее, — сообщила Татьяна Бушкова.

Сегодня пресс-служба «Воркутаугля» распространила релиз с опровержением появившейся в соцсетях информации о принудительном сборе средств для помощи пострадавшим и семьям погибших в аварии на шахте «Северная».

«Трудовые коллективы компаний, входящих в «Северсталь» (более 50 тыс. человек), восприняли трагедию на шахте «Северная» как личное горе. Мы получили письма из регионов с инициативой помочь и поддержать семьи погибших и пострадавших аварии. Руководство компании пошло навстречу пожеланиям работников и открыло благотворительный счет для сбора средств. Перечисления на этот счет носят абсолютно добровольный характер, о чем было сказано в информационной рассылке трудовым коллективам. Акция продлится до 31 марта», — говорится в релизе.

Счет открыт в благотворительном фонде им. И.А. Милютина, зарегистрированный в Череповце. Фонд был учрежден для оказания помощи сотрудникам компании «Северсталь». По окончании акции сотрудникам обещают представить полный отчет о том, сколько было собрано средств и как они были распределены.

«Подробную информацию о сборе средств каждый сотрудник может получить, обратившись в службу по работе с персоналом своего предприятия. Информация о том, что сбор осуществляется компанией «Северсталь» в принудительном порядке не соответствует действительности. Мы просим воздержаться от высказываний, оскорбляющих искреннее желание сотрудников «Северстали» оказать помощь коллегам в трудную минуту. Деньги, полученные через добровольные пожертвования, будут распределены в дополнение к компенсационным выплатам от компании «Северсталь». По нашей информации, добровольный сбор средств организован также администрацией города Воркуты. Компания просит обратить внимание, что в связи с трагедией активизировались мошенники, которые хотят нажиться на чужом горе. В частности, появилась информация о том, что на мобильные родственников погибших стали приходить СМС о скорой блокировке карты и указанием позвонить по некоему телефону. Информацию о фамилиях погибших они берут из интернета. Компания «Воркутауголь» и МВД просят незамедлительно сообщать в полицию о таких случаях», — просят в компании.

С 25 по 29 февраля в Воркуте в шахте «Северная» произошло 4 взрыва. Погибли 36 человек. Первые два взрыва прогремели 25 февраля днем на глубине 780 метров, после взрывов была потеряна связь с горняками. В момент ЧП в шахте на смене находились 110 человек, 80 из них удалось вывести на поверхность. В течение последующих двух суток стало известно о четверых погибших, их тела опознали. 26 человек оставались заблокированными в шахте. 28 февраля во время поисково-спасательной операции в результате третьего взрыва погибли еще 5 горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и один работник шахты, спасательную операцию прекратилиЧетвертый взрыв произошел 28 февраля в 22:24, пострадавших не было, поскольку шахту закрыли. 1 марта СМИ сообщили со ссылкой на МЧС России, что датчики зафиксировали в шахте очередной взрыв.


Максим Поляков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

http://www.profile.ru/arkhiv/item/51610-items_20320
В начале 2006 года на шахте «Саго» в штате Западная Вирджиния произошла авария, погибли 12 шахтеров и один был сильно ранен. По данным Insurance Journal («Страховой журнал»), размер компенсаций составил ... еженедельные выплаты в размере 2/3 средней зарплаты рабочего (максимум $569 в неделю) любому человеку, который материально зависел от погибшего. В отношении детей эти выплаты продолжатся до достижения ими 18 лет. Жена или нетрудоспособные родственники будут получать деньги до того момента, пока погибшему рабочему не исполнилось бы 70 лет.
По статистике Службы по безопасности в шахтах США, за последние 30 лет число погибших в авариях на шахтах сократилось в пять раз. Потому что были усилены меры безопасности.
http://www.profile.ru/arkhiv/item/51610-items_20320
________________________________________________________________________________________________________________________________________
Средний возраст погибших на Северной равен примерно 40 годам, а 2\3 от средней зарплаты в год составляет примерно 400 000 рублей. Если бы трагедия случилась в США, то вдова погибшего получила бы суммарно 70 - 40 х 400 000 = 12 млн. рублей.



________________________________________________________________________________________________________________________________________

https://snob.ru/selected/entry/105199
В 2014 году средний показатель ВВП на душу населения, рассчитываемый по рыночному курсу Всемирным банком, составлял в России $12,7 тысячи, а в США — $54,6 тысячи. Если применить простой пропорциональный расчет, то средняя компенсация за каждую загубленную на производстве жизнь составила бы в нашей стране около $2,1 млн. Глядишь, столкнувшись с риском потери $75 млн, администрация «Воркутаугля» задумалась бы о том, следует ли заставлять рабочих отключать датчики метана.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: