Республика Коми
Коммунальщики Сыктывкара объяснили проблемы с уборкой снега погодой Республика Коми 0
Фото Кирилла Шейна

На общегородской планерке в мэрии Сыктывкара 1 марта обсуждалась ситуация с уборкой снега на улицах города. Руководитель муниципального «Дорожного хозяйства» Василий Лазуренко объяснил: предприятие планово занимается уборкой города, вывозкой снега и расчисткой тротуаров, а в том, что это не всегда получается хорошо, виновата погода.

По его информации, в настоящее время кроме штатной техники работают еще 17 единиц дополнительной — это 14 самосвалов и три бульдозера.

— Снег вывозится на центральный полигон ТБО, возим в две смены. Все силы, которые у нас есть, мы прикладываем, но — погода. Природа есть природа, — заметил Лазуренко.

Мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин на это заметил, что удивился бы, если бы снега не было вообще:

— К сожалению, работа у нас с вами как у той лошади, которая бегает по кругу. Город, к сожалению, у нас в снегу, и он продолжает идти, до конца марта, скорее всего, снегопады будут обильные. Поэтому тот план мероприятий, который разработан и связан с расширением улиц, расчисткой заездов и проездов, я прошу, — а то мы что-то забыли в последнюю неделю, — чтобы этот план был у всех на глазах, — сказал руководитель администрации.

 

 

 
 
 

 

Заместитель мэра Магомед Османов в свою очередь был удивлен информацией о том, что снег вывозится на полигон ТБО (ранее снег складировали на площадке в местечке Дырнос, однако суд по требованию прокуратуры запретил размещать его там до тех пор, пока не будут обеспечены меры, предотвращающие проникновение вредных веществ из него в почву и грунтовые воды).

— Нам не запретил суд, а постановил убрать факторы, которые влияют на распространение [противогололедных реагентов, бытового мусора, нефтепродуктов, содержащихся в снеге]. Если бы этот снег был из леса, то он, может быть, не был бы таким токсичным, как сегодня это показывают. В любой точке города, если вы возьмете анализы, он будет соответствовать [необходимым показателям]. Просто там концентрация большая, и вам надо сделать обваловку [установить систему заградительных сооружений], чтобы ничего не поступало в речку.

По информации Самоделкина, управлению жилищно-коммунального хозяйства уже даны поручения о разработке дополнительных мероприятий, чтобы проблемы со складированием снега были устранены.

— Зимой мы там никакие обваловки делать, наверное, не сможем. Это глупо. К весне мы должны быть готовы. Мы должны подумать, каким образом в другом месте складировать этот снег, — резюмировал Самоделкин.

Также мэр дал поручение службе городовых понаблюдать за тем, откуда появляются несанкционированные свалки снега в городе. По его мнению, их устраивают управляющие компании и ТСЖ:

 — Все считают, что с закрытием снежного полигона это город Сыктывкар вывозит снег туда, куда хочет. Это неправда.


Виктор Иванов, фото Кирилла Шейна, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: