Республика Коми
В уголовном деле экс-мэра Сыктывкара Ивана Поздеева «проявился» Гайзер Республика Коми 7
Фото Кирилла Шеина

В Сыктывкарском городском суде началось рассмотрение уголовного дела бывшего руководителя администрации Сыктывкара Ивана Поздеева, которого обвиняют в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, в растрате в особо крупном размере, совершенной с использованием служебного положения. Об этом сообщает корреспондент «7x7».

Первой в судебном следствии выступила сторона гособвинения. Прокурор зачитал материалы дела по каждому из инкриминируемых Поздееву эпизодов предполагаемых преступлений. Как считает следствие, когда Поздеев руководил администрацией Сыктывкара, в 2013–2014 годах он незаконно передал нескольким фирмам-застройщикам земельные участки якобы для обслуживания имевшихся на них строений и сооружений. Землю передавали без проведения торгов и по цене, которая была значительно ниже кадастровой стоимости. После этого фирмы, в том числе и компания «Стройматериалы-К», учредителем которой была супруга Поздеева, возводили на указанных участках многоквартирные жилые дома.

По информации следствия, в конце 2012 – начале 2013 года (более точное время в ходе предварительного следствия не установлено) гендиректор компании «Деловой Альянс» Александр Ольшевский обратился к бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру, с которым был в близких доверительных отношениях, с просьбой посодействовать в получении от администрации Сыктывкара дополнительных земельных участков по пер. Заводскому и ул. Первомайской, чтобы построить там многоквартирные жилые дома, на что Гайзер дал свое устное согласие. В конце января 2013 года Гайзер выполнил просьбу Ольшевского и в своем служебном кабинете в администрации главы Коми дал устное указание Поздееву предоставить в собственность «Делового Альянса» земельные участки, якобы для обслуживания зданий по пер. Заводскому и нежилых помещений мини-рынка «Торжок» по ул. Первомайской.

— При этом Гайзер достоверно знал о том, что «Деловой Альянс» не имеет намерений по обслуживанию указанных нежилых помещений, а на полученных земельных участках планирует осуществить строительство многоквартирных жилых домов, в связи с чем испрашиваемые земельные участки могут быть предоставлены обществу только на основании торгов, — сказал гособвинитель.

Поздеев в свою очередь заявил, что ему понятна суть предъявленных ему обвинений и он полностью признает свою вину.

Ивана Поздеева задержали 25 сентября прошлого года, на следующий день он был арестован. Верховный суд Коми 9 октября признал арест законным, 23 октября экс-мэра перевели под домашний арест. Тогда об изменении меры пресечения на более мягкую ходатайствовали органы следствия, поскольку с момента ареста доказательная база была практически собрана, арестованный признал вину и начал сотрудничать со следствием. Всего в отношении Поздеева возбуждено четыре уголовных дела, которые объединили в одно.

Прокуратура намерена взыскать с него 12,5 млн рублей.

12 января Сыктывкарский городской суд продлил меру пресечения в виде домашнего ареста для бывшего главы администрации Сыктывкара Ивана Поздеева до 23 марта, но 16 февраля суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде.


Виктор Иванов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Мы с Ваней почти что "близнецы". И он об этом хорошо знает. ОН, скорее всего, подставит "основных фигурантов "гайзеровского дела", а сам выплывет. И это будет не есть СПРАВЕДЛИВОСТЬ! Поздеева просто старательно отмазывают, хотя его "скрипка Поганнини" была в этом деле чуть ли не второй.

Николаю Моисееву,
# 01 / 03 / 201619:49

Во-первых, фамилию знаменитого музыканта, прежде чем пихать в своё гнусный комментарий, следовало бы уточнить. На то и Интернет.
Во-вторых, вы себе льстите, называя "близнецом" Поздеева. Даже если он в ваших глазах является воплощением зла, а вы - добра.
В-третьих, сказать правду, по-вашему, означает "подставить"?В отличие от бывшего вашего патрона Зенищева, Поздеев прямо признал вину, а не стал рассказывать сказки. Писать подлые комментарии про человека, который убрал в своё время сорную траву наподобие таких как вы - вот это подстава. Займитесь своей жизнью, прежде чем судить о других.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
# 01 / 03 / 201622:04

Я не понял одно: почему Ольшевский не сидит под стражей? Ведь иодя из изложенного текста просматриваются признаки совершения деяний-, кторые могут быть признаны наказуемыми с точки зрения соблюдения уголовного закона. Я так полагаю.

удивляюсь
# 02 / 03 / 201600:26

сливает, а раньше все говорил,что Главу подвести не может... Так как тот ему верит. Нет веры Ивану:своя рубашка все решила

Пыстину
# 02 / 03 / 201608:39

С точки зрения соблюдения закона уже никто и не смотрит. Глубже надо, по интересам.

Комментатору №2. За Паганини прошу прощения у классика. Что касается остального - ваш покорный слуга проработал в должности "главного по тарелочкам" в администрации полтора года, видел, как разворовывается бюджет города, не при Зенищеве, при Поздееве, пытался этому препятствовать, за что солдатики-депутатики с подачи Ванюши меня и выперли в конечном итоге. Госслужба в современной России - сплошное ворьё, вы уж мне поверьте на слово. Причём воровство давно уже приняло характер клинической болезни. Вот, казалось, есть у тебя миллиард долларов, хватит на жизнь и тебе, и десятку твоих поколений-последователей, а остановиться не можешь. Привычка.И когда все кругом воруют, болезнь превращается в эпидемию. Искренне жаль, что мы - не Китай, где за казнокрадство до сих пор публично расстреливают. Знает ли о сути проблемы наш всеми уважаемый Владимир Владимирович? Думаю, что да. Почему не препятствует? Наверное, такое положение вещей его вполне устраивает и даже помогает так долго держаться у власти.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: