Республика Карелия
Депутат из Суоярви Владимир Заваркин открыл счета для оказания помощи жителям аварийных домов Республика Карелия 0
Фото Глеба Ярового

Депутат Городского совета Суоярви Владимир Заваркин решил не ждать, пока людей переселят из ветхого жилья, и предложил россиянам и европейцам «скинуться» на спасение людей. Об этом депутат рассказал корреспонденту «7x7».

Депутат Заваркин, осужденный по статье о призывах к нарушению целостности России, открыл рублевые и валютные счета и собирается обратиться к россиянам и европейцам с просьбой помочь с расселением людей из ветхого фонда Суоярви. В беседе с корреспондентом «7x7» депутат сообщил, что ждать расселения больше нельзя, потому что состояние домов в Суоярви угрожает не только здоровью, но и жизни людей.

— Власти города затягивали вопрос с признанием домов аварийными до последнего, хотя было очевидно, что жить в этих условиях невозможно. У людей гниют полы, течет потолок, на стенах грибок и плесень, и это не проблема вчерашнего дня, это тянется на протяжении многих лет, — говорит Заваркин. — Те дома, которые признаны аварийными в последние год-два, не попадают под действующую программу расселения. Люди должны будут ждать как минимум до 2020 года, и то если будет новая федеральная программа. А если ее не будет? Эти дома рано или поздно рухнут, людей завалит, и тогда будет поздно решать эту проблему. Надо действовать как можно быстрее. Завтра я везу в аппарат Уполномоченного по правам человека и в Законодательное собрание Карелии 10 заявлений от жильцов аварийных домов с просьбой услышать их и начать решать вопрос.

Заваркин заявил, что, поскольку его самого внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга и счета будут заблокированы неопределенное время, пришлось открыть рублевый и валютный счета на имя его супруги.

 

 

 

— Главная задача сейчас — максимальное распространение информации о проблеме с помощью любых средств массовой информации и социальных сетей. Ситуация действительно критическая. Людям отказывают в расселении под любыми предлогами, всячески затягивают этот процесс. Благодарен журналистам, которые освещают эту проблему в Карелии и России, но пора, мне кажется, выходить на международный уровень. Если граждане Евросоюза и других государств соберут хотя бы по одному евро, можно будет решить проблемы многих людей в Суоярви.

Проблема расселения аварийных домов стала главной темой в работе Владимира Заваркина с тех пор, как он стал депутатом Городского совета Суоярви. Он написал десятки обращений и жалоб в различные инстанции — от руководства города до администрации президента России. Непонимание и отсутствие реакции со стороны представителей власти заставило Заваркина выступить на митинге с эмоциональной речью, в которой он усомнился в том, что Карелия нужна России, раз о ее проблемах никто не думает, за что был привлечен к уголовной ответственности. На этом основании прокуратура потребовала лишить Заваркина полномочий, однако депутаты Городского совета эту идею не поддержали.

По программе расселения аварийного жилья в Суоярви в 2015–2017 годах будет расселено всего восемь домов, признанных аварийными до 2012 года. За последние годы этот список пополнился десятками новых домов, которые не будут расселены в рамках действующей программы. 


Глеб Яровой, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: