Республика Карелия
В Петрозаводске борцы с незаконной пристройкой «Невский пассаж» просят возбудить уголовное дело на главного судебного пристава России Республика Карелия 0
Фото rostovnadonu.bezformata.ru

В Петрозаводске инициативная группа жильцов дома, к которому незаконно пристроен «Невский пассаж», в заявлении в Следственный комитет России попросила возбудить в отношении главы федеральной службы судебных приставов Артура Парфёнчикова уголовное дело, сообщил 29 февраля корреспонденту «7x7» член инициативной группы Михаил Гошкиев.

К уголовной ответственности жильцы дома хотят привлечь главного пристава России за злоупотребление должностными полномочиями. По их мнению, незаконная постройка уже была бы снесена, если бы судебные приставы, и в том числе Артур Парфёнчиков, выполняли свои обязанности.

«Согласно решению суда, пристройка должна была быть снесена до 1 июля 2014 г., однако каких-либо попыток снести пристройку не делалось и не делается, — пишут жильцы в своем обращении в адрес Следственного комитета РФ. — Более того, в части пристройки идет торговля, и в феврале 2016 г. был проведен ремонт крыши, что свидетельствует о том, что никто решение суда исполнять не собирается», — пишут авторы обращения.

Это заявление в Следственный комитет было составлено инициативной группой жильцов после встречи с Артуром Парфёнчиковым, которая прошла в Петрозаводске 11 февраля 2016 года. Тогда чиновник заявил, что исполнение судебного решения о сносе пристройки отложено еще на один год, до весны 2017 года. Он объяснил это «серьезными юридическими и техническими проблемами». Главная сложность, по его словам, в том, что здание придется не снести, а восстановить в первоначальном виде.

На встрече с жильцами, по словам Гошкиева, Парфёнчиков не раз выражал сомнение в правильности решения суда о сносе коммерческой пристройки, подвергал сомнению результаты экспертиз.

«Суть его выступлении сводилась к тому, что решение сyда исполнять не надо, судьи ошиблись и он решение суда обжалует. Этим он четко дал понять своим подчиненным, что решение суда для приставов ничего не означает», — отмечают жильцы.

В обращении в СК РФ заявители попросили вызвать в суд свидетелей: это правозащитники из аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой Сергей Суракин и Тарас Федотов, согласен давать показания и карельский омбудсмен Александр Шарапов.

О реакции Следственного комитета России на это обращение пока ничего не известно.

Жильцы дома № 30 по проспекту Александра Невского в Петрозаводске уже шестой год требуют снести незаконно возведенную коммерческую пристройку. В сентябре 2013 года Петрозаводский городской суд вынес решение о сносе наземной части «Невского Пассажа», Верховный суд Карелии оставил его в силе. Несмотря на это, пристройка до сих пор стоит, в ней продолжается торговля. По мнению жильцов, братья Цмугуновы (хозяева «Невского Пассажа») намеренно затягивают исполнение судебного решения.

В знак протеста против неисполнения решения суда жильцы дважды устраивали голодовку, в прошлом году двое ветеранов Великой Отечественной войны даже вернули в правительство республики медали в честь 70-летия Победы.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: