Республика Карелия
В Петрозаводске состоялся митинг в защиту специализированной школы искусств Республика Карелия 0
Фото Глеба Ярового

1 марта в сквере напротив Министерства образования Карелии состоялся митинг: педагоги, родители учеников и общественники потребовали сохранить уникальную систему дополнительного и общего образования специализированной школы искусств. Как передает корреспондент «7x7», на акцию пришли около полусотни человек.

Позицию правительства региона донес до собравшихся министр образования Карелии Александр Морозов.

— Сейчас мы имеем дело с тем, что 50% выпускников школы 9-х классов и до 60% выпускников 11-х не выбирают профессиональные образовательные учебные заведения в области искусства, а уходят в другие профили, в другие учреждения — юридические, экономические, вплоть до академии МЧС. Этого больше не будет, — заявил министр. — Потому что основная задача этой школы как республиканского образовательного учреждения — подготовка детей к поступлению в профессиональные образовательные организации в области искусства: колледж культуры, музыкальный колледж, колледж при консерватории, сама консерватория. Вот в этом направлении мы будем работать. А сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда дети, достигнув определенного возраста, сами решают, что выбор родителей в 7 лет был неправильным. И они уходят в учреждения, не связанные с искусством.

 

 

 
 
 

 

По мнению министра, нельзя превращать школу в обычное среднее образовательное учреждение.

— У меня есть два типа заявления от родителей учеников школы искусств. Первое: «Нет сокращению начальной школы», второе — от родителей выпускников девятых классов: «Требуем открыть в 10 классе социально-гуманитарный профиль». Это углубленное изучение права, обществознания, экономики. Мы не будем открывать ни одного 10-го класса, который связан с непрофильным обучением этой школы. Классы, которые являются профильными — художественно-эстетического профиля — мы будем и дальше открывать и развивать. И если надо, то увеличивать контингент. Но превращать эту школу в просто общеобразовательную мы не будем. Школа работает с одаренными детьми в области искусства, проявившими способности, и задача школа — обучение в области искусства.

Представитель инициативной группы Игорь Подгорный высказал общее мнение о том, что, несмотря на художественно-эстетический профиль школы, она не должна быть элитарным образовательным учреждением и ориентироваться на единицы особо талантливых детей, а кардинальные реформы школы необходимо проводить с учетом мнения родителей и педагогов.

— Сейчас уходят дети, которых набирали в те годы, когда школа не раз реформировалась, когда в школу попадали все желающие. С этого года в школу попадают по результатам довольно сложных творческих испытаний. Никто сейчас не может сказать, куда пойдут мои дети после 11-го класса, и никто не может сказать, что будет в нашей стране. Поэтому сейчас мы, родители, просим: пожалуйста, переубедите нас, что существующая система, которая складывалась годами, работает плохо. Вот педагоги, которые годами эту систему выстраивали. И сейчас ради каких-то перспектив (которые, возможно, прекрасны, и мы с ними не спорим, но они будут через 5 лет) вы хотите эту систему поменять. Но у вас, похоже, нет полного представления о том, куда будет двигаться школа, — считает Подгорный. — Мы спрашиваем: где перспективный план и где деньги на этот план? Нам отвечают: у нас есть деньги, и мы худо-бедно обеспечим первый класс. Мы говорим снова: где план развития школы? Нам говорят: мы покажем план в марте. Но уже в январе вы закрываете начальную школу. И только благодаря усилиям родителей эта «началка» осталась в единственном экземпляре. У вас был стройный план, но после выступления родителей этот план поменялся. Значит, мы, родители, думаем, что сейчас все можно спокойно вернуть, как было, сесть за стол переговоров и договориться.

Мы не требуем ничего сверхъестественного, не требуем свержений и революций. Хотим получить ответы на наши вопросы, а потом сесть и спокойно договариваться, но не сначала ломать, а потом договариваться.

В январе 2015 года Министерство образования Карелии отменило набор в первые классы специализированной школы искусств. Под давлением родителей и общественников все-таки сделали набор в один первый класс. Инициаторы митинга останавливаться не намерены. Они требуют организовать дополнительный набор в еще один первый класс, чтобы сохранить все параллельные классы в школе, сберечь уникальную комбинированную систему общего и дополнительного образования, выделить финансирование на реализацию новых инновационных программ. Сейчас активисты собирают подписи под обращением к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Специализированная школа искусств была открыта в Карелии в 1986 году. Она уникальна тем, что дети здесь с первого класса получают художественное, музыкальное и хореографическое образование кроме основного, при этом иногородние дети могут жить в интернате при школе и учиться бесплатно. В 1999 году школа была награждена Всемирной организацией ЮНЕСКО за художественно-эстетический вклад в воспитание молодежи и высокий уровень образования. Выпускники школы работают в ведущих творческих коллективах Карелии и России.


Глеб Яровой, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: