Республика Марий Эл
Марийские общественники проведут форум «Настоящее и будущее народа мари» Республика Марий Эл 4

Как сообщил «7x7» заместитель президента ассоциации «Марийский мир — 21 век» Владимир Иванов, 26 марта в Йошкар-Оле состоится общественный форум. На этом форуме будет сделано заявление об отношении к X съезду народа мари.

По словам представителей межрегиональной ассоциации «Марийский мир — 21 век», а также общественников из «Марий Ушем», процесс формирования состава участников съезда, который пройдет в середине апреля, вызывает у них вопросы. На районных конференциях сторонники организаций, критично настроенных по отношению к нынешнему составу организующего съезд «Марий Мер Канаш» («Всемарийского совета»), в подавляющем большинстве не получили возможности стать делегатом. Ситуация в Йошкар-Оле в этом смысле, по их словам, стоит особняком.

На интернет-сайте MariUver было опубликовано сообщение о поручении, которое президент «Марийского мира — 21 век» Михаил Долгов дал находящимся в Марий Эл представителям и партнерам межрегиональной ассоциации. По словам Долгова, по планам работы ассоциации в 2016 году предусматривалось проведение одной-двух разноформатных научно-практических конференций по актуальным проблемам развития и сохранения марийского этноса в современных условиях. Ближайшие задачи, которые предстоит выполнить марийским общественникам менее чем за месяц, включают в себя формирование оргкомитета и рабочих групп форума, разработку проекта его программы и определение числа участников. Финансирование форума будет осуществляться за счет благотворительного сбора средств.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Катаева
# 02 / 03 / 201622:04

Уважаемые читатели!
Собрание народа мари Й-Олы - это "спектакль срежисированный " МОД Мер канаш .
Список из 34 человек и 236 предполагаемых "представителей народа мари Й-Ола" согласованный с "верхами"и проинструктированный был собран в зал заседаний городской адимнистрации.
Мы мариушемовцы знали в канун подготовки , что устанОвку "выбрать из 34 человек 30 делегатов 236 жителями с временной пропиской Й-ОЛА - студенами МарГУ артистами, другими работниками сферы культуры , пришедшие на собрание горожан мари под руководством руководителей Минкультуры и театра они ВЫПОЛНЯТ.
Более того "спецназ" Минкультуры и МОД Мер КаНаш выполнил установку "не выбирать , не голосовать" за тех, кто не в рекомендованном списке.
Огорчает , что не было нужных голосов за представителей от национального марийского образования-учителей марийского языка школд города !-Ола. . Эта "нестыковка " результат "недоработки" Малининой Г.Н. сотрудников Минобра РМЭ, отвечающей в мари мланде и за пределами РМЭ в местах проживания мари за организацию обучения и воспитания детей , молодежи
Наблюдатели наши видели как !!!!!!!!!! вели себя при голосовании за кандидатов от Мари ушема - 8 человек и Совета старейшин =ветеранов Мари ушема- 3 человека.
"Урок муштры, повиновения людям от власти нынешней" для "избранной "молодежи столицы студентам, представителям системы культуры , уроженцам районов и городов , толком не знающей историю марийского национального общественно демократического движения , 100-летие которой будет в марте 2017 года .
Не все они знают КАКОЙ ВЛАД ВНЕСЛИ МАРИУШЕМОВЦЫ народ мари ЗА СТОЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ МАО- МАССР-РМЭ! (0 4.04 2020г.)
Другое заботит!
Из делегатов форума кто скажет слово о судьбе марийского языка, национальной литературы сегодня и в будущем, создателей условий, для реализации конституционных прав граждан мари?
Федорова и Малинина . специально уполномоченные лица от Министерства образования и науки провалили поручение Министра.
О себе не смогли позаботиться!
Какая самонадеянность, у влюбленных в себя... не признанных, быть достойными статуса делегата сЪезда мари..
Сегодня они изменили своему народу мари.
Федорова на Всроссийском форуме в Питере заявила, что в Марий Эл нет проблем с марийским языком.
Это вердикт на Профнепригодность!
Неужели будет так, как на собрании в Й-Ола - за образование говорил начальник отдела культуры Хрулев В.М!
О социальном положении народа мари города их роли, месте в социально-экономической политике столицы РМЭ--ни слова не было сказано. Не было трудящихся мари -горожан, строителей, транспортников, заводчан в списке участников собрания. Тех кто стоят за торговыми рядами и прилавками, кто обеспечивает функционирование всех учреждений города -убирают, моют. чистят - работниках обслуживающего труда.
Хоть бы в общих слова поблагодарили народ мари Йошкар-Ола!
Благодарность администрации столицы вручили Иванову А.Н-Оныже МОД Мер Канаш, зам преду Госсобрания.
Вот так и никак по -другому.
Руководство города -новое, молодые все же сказали приветствие на марийском языке. Это и аванс, и жест предложения руководства города Йошкар-Ола к сотрудничеству. . В структуры управления столицы надо ходить, вопросы ставить и решать с их участием. Под лежачий камень вода не течет
Любое общественное движение создается (по Закону РФ "Об общественных объединениях"...) в целях содействия государственным органам в реализации государственной политики..
Уважаемые читатели!
Приглашаем прийти, . приехать на научно-практическую конференцию , посвященную 100-летию Марий Эл "Настоящее и будущее народа мари". Сказать ваши мысли, итоги ваши дел и предложения для улучшения положения народа мари в мире. Сохранении Республики Марий Эл.
Конференция научная - основывается только на фактах истории, т.е. как это было. А практическая -что сделано и делается , что нужно, чтобы помочь себе самим марийцам, другим народам живущим в РМЭ, гражданам нашей Марий Эл.
Она будет проводится 26 марта.
Форум не противовес съезду марийского народа , а как дополнение к вынесенным на съезд вопросам. Не всем желающим высказаться давали слова на уровне районов и городов, регионах арела проживания народа мари России, лишь только по спискам, согласованным "сверху",
А в Йошкар-Ола из 5 выступивших 4 были мариушемовцы. И Мочаев зная, что в составе ""Спецназа " Минкультуры не будет желающих выступить, торопил - "давайте подведем черту списка выступающих" - а вдруг управление собранием выйдет из под контроля .
"МАОО "Марийский мир-21 век" , Мари ушем используют свое законное право принимать участие на подготовительном, рабочем и заключительном этапах съезда .
Делегаты от Мари ушема имеют возможность с трибуны съезда довести до делегатов резолюцию конференции, в письменной и устной формах.
Пожелание ,чтобы среди делегато, наблюдателей и гостей было как можно больше мудрых , думающих и действующих в интересах народа мари, нашей Марий Эл вопреки всем имеющимся место быть нарушениям в подготовке съезда мари и Всемирного Конгрессса финноугорских народов..

Салам Мари калак.
Мари народа уже нет ,при численности 530 000 т человек на всю страну тихо умираем Потому что уже не восстановить мари калак. Так же тихо умирает язык ,через два три поколения , мы речь народа Мари уже не услышим. Достаточно перевести всю документацию на русский язык и всё ,и все малые народы будут вынуждены знать русский язык а не свой родной. Народ который прошел через века и сохранил свою самобытность исчезнит без следа как исчезли многие фино угорские племена . Такие как Мещера ,Меря ,Муром ,Шокша, Чудь. Спасибо России что так быстро выкорчевывает с корнями малые народы .

Не врите.Марийцы никогда н
# 07 / 03 / 201604:43

Комментарий

Понятно
# 05 / 03 / 201620:37

Катаевой обидно, что мариушемовцев прокатили. А что это так мариушемовцы и долговский "марийский мир!" заинтересовались о "будущем народа мари". Настоящее положение народа их мало волнует. Только перед выборами и съездами все начинают вспоминать, что есть ещё некоторые в трезвом уме.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: