Республика Коми
Для ликвидации пожара на шахте «Северная» в Воркуте выбрали «азотный» вариант Республика Коми 0
Фото Максима Полякова

От девяти месяцев до года может потребоваться на то, чтобы запустить шахту «Северная» в работу, об этом корреспонденту «7x7» рассказал сотрудник пресс-службы компании «Воркутауголь» Андрей Харайкин.

Как сообщили в компании «Воркутауголь», вся спасательная операция прекращена, в шахте нет ни одного человека, подъезды к вентиляционному стволу № 2 заблокированы.

— О ситуации в шахте мы можем узнавать только по приборам, которые там установлены. Вчера в 22:24 произошел четвертый по счету взрыв, его зафиксировали датчики, мы не можем судить о его мощности. Естественно, никакой опасности для людей он не представлял, потому что все выведены на поверхность, — заявил Харайкин. — Сейчас все силы компании «Воркутауголь», военизированных горноспасательных частей МЧС, специалистов МЧС направлены на реализацию мероприятий, которые позволят потушить пожар, ликвидировать аварию.

В частности, по словам представителя компании, на заседании технического совета было принято решение не затапливать шахту водой, а перекрыть в нее доступ воздуха и вытеснить кислород азотом. Уже есть технический проект, есть организация, которая будет выполнять работы, с ней сейчас идут переговоры, заключается договор. Определено количество азота, который должен быть закачан в выработанное пространство шахты — это порядка 2,5 млн м³. Андрей Харайкин пояснил, что все четыре вентиляционных ствола шахты заблокируют перемычками для перекрытия доступа воздуха, в два из них с помощью специальных насосов под землю будет подаваться азот, через другие два ствола из шахты будет вытесняться кислород. Специалисты, анализируя состав воздуха в исходящей струе, смогут определить, есть ли в нем продукты горения, потушен ли пожар под землей. Только после того, как пожар прекратится, можно будет приступить к следующему этапу — изучению последствий аварии в выработках и масштаба восстановительных работ.

— По предварительным данным, на закачку азота уйдет до трех месяцев. Еще месяц — на замеры исходящей струи. Это приблизительно. Восстановление работы шахты может занять от девяти месяцев до года, — подытожил Харайкин.

Ранее представители власти не раз заявляли, что работникам шахты «Северная» помогут с трудоустройством. В частности, вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович сообщил, что всего на шахте работали более 900 человек, 600 из них — шахтеры, большинство сотрудников «будет трудоустроено на соседние и другие шахты, зарплаты в любом случае будут выплачиваться, даже если сотрудники в течение какого-то времени не будут работать».

Авария на шахте «Северная» унесла жизни 36 человек.

25 февраля днем на шахте «Северная» в Воркуте на глубине 780 метров произошло два взрыва, после которых была потеряна связь с горняками. В момент ЧП в шахте на смене находились 110 человек, 80 из них удалось вывести на поверхность. В течение последующих двух суток стало известно о четверых погибших, их тела опознали. 26 человек оставались заблокированными в шахте. 28 февраля стало известно о том, что во время поисково-спасательной операции в результате взрыва погибли еще 5 горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и один работник шахты. 


Максим Поляков, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: