Республика Карелия
Жители карельского поселка Деревянка сняли видео о школе-развалюхе Республика Карелия 2
Фото Виталия Голубева

В Карелии жители поселка Деревянка сняли видеоролик о том, в каких условиях занимаются ученики местной средней школы, и выложили его на Youtube, сообщил 26 февраля корреспонденту «7x7» глава сельского поселения Сергей Дианков.

 

 

Авторы назвали ролик «Самая ветхая школа Карелии». В кадр попали старая котельная учебного заведения, прогнившие потолки, которые держатся только за счет железных скоб, маленький спортзал и столовая с железными рукомойниками. Авторы ролика рассказали, что в 2014 году власти собирались построить новое здание за счет средств республиканской программы, но деньги не выделили, и уже готовая проектно-сметная документация к февралю 2015 года устарела.

Глава поселка подтвердил этот факт, но сообщил, что строительство новой школы — это полномочия Министерства образования и Прионежского района. На уровне поселковой власти вопрос не решить, считает Сергей Дианков.

— Новая школа, конечно, нужна. У нас положительная динамика по рождаемости: в 2015 году 25 человек умерло, а 30 родилось, — поделился глава Деревянки.

Министр образования Карелии Александр Морозов в интервью корреспонденту «7x7» рассказал, что школа в Деревянке старая, но не аварийная. По словам министра образования, этот случай— не самый страшный в Карелии: гораздо сложнее ситуация в Муезерском районе, где в деревне Ледмозеро учатся 273 ребенка, там школа в аварийном состоянии. Ледмозеро в первую очередь претендует на появление нового здания школы.

По словам Морозова, сейчас Карелия готовит предложения по участию в новой федеральной программе по строительству школ в регионе, туда попадет и поселок Деревянка. Однако конкретные сроки возможного строительства министр не назвал, так как программа только начинается. Еще одним вариантом решения проблемы в Деревянке может стать участие поселка в программе развития сельских поселений.

    Деревянное здание школы в Деревянке было построено в 1960 году. Сейчас в 12 классах школы учатся 146 детей. 


    Наталья Турчинская, «7x7»

    После авторизации, имя в ваших комментариях
    станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
    и появится возможность ставить оценки.
    или
    Представьтесь!
    Авторизоваться через: 

    и зачем такие министры?стыдоба за Карелию.Главное налоги на ВСЕ повысить.спасибо Медведеву т его кабинетуу

    А.Морозов был у нас в Деревянке,видел нашу школу? Вряд ли. В городе на Древлянке хотят нынче строить школу,там негде учиться,все школы в плохом состоянии? Почему там надо,а нам не надо? Постройте у нас школу и затрат меньше будет,а потом и в городе стройте.Думаем,город подождет.А школа держится на трубах отопления.Зайдите-посмотрите.

    Оставить комментарий
    Авторизоваться для комментирования: