Мурманская область
В Мурманске для детей мигрантов откроется центр адаптации Мурманская область 0

Активисты общественной организации «Мигрант» планируют 27 февраля открыть в Мурманске центр адаптации для детей приезжих, сообщила журналисту «7x7» председатель организации Фарида Курдашова.

В центре детей научат русскому языку, познакомят с российской культурой, расскажут об особенностях жизни на севере России. Занятия будут для детей мигрантов бесплатными. Все расходы берет на себя общественная организация «Мигрант» — ее активисты работают в Мурманской области с 2015 года. Их главная цель — социальная помощь в адаптации иностранных граждан из дальнего и ближнего зарубежья.

— Мы хотим помочь детям мигрантов и им самим, чтобы они не нарушали местных законов и обычаев просто по незнанию. Часто дети замкнуты в детских садах и в школах, потому что плохо поначалу знают русский язык. Мы еще планируем открыть мини-хостел для приезжающих, там мигранты смогут официально зарегистрироваться на время оформления документов. И не будут нарушать закон — фиктивно где-то прописываясь, — сообщила Фарида Курдашова.

В социальных сетях эту новость 25 февраля негативно прокомментировали в соцсетях местные жители. 

«Своим сначала помогите, а потом уже мигрантам», «Мигранты нам не нужны... хай у себя на родине адаптируются... понаехали тут», — вот самые корректные из 150 комментариев мурманчан.

В интервью корреспонденту «7x7» Фарида Курдашова призналась, что не ожидала от мурманчан такой реакции.

По данным, которые есть в распоряжении общественной организации, в прошлом году в Мурманскую область приехали почти 26 тысяч мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. Примерно половина приезжих — из Узбекистана. Остальные приехали из Таджикистана, Украины, Азербайджана, Киргизии, Молдовы и других стран.


Наталья Турчинская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: