Воронежская область
В Воронежской области прошла акция против добычи никеля в Черноземье Воронежская область 0

21 февраля в Новохопёрске и Новохопёрском районе прошла акция против добычи и переработки никелевых руд в Черноземье, пишет на своей странице в социальной сети экоактивист Лилия Ишкова.

На одиночные пикеты 21 февраля вышли около двух десятков человек. К акции присоединились и новохоперские казаки. Экоактивисты по одному вышли на улицы города с плакатами «Добыча никеля в центре России — геноцид русского народа».

Противники добычи никеля в Воронежской области выступают за прекращение разработки никелевых месторождений в густонаселенном аграрном районе. Они заявляют, что это приведет к катастрофическим последствиям в экологической и социальной сферах региона. Нарушение почвенного слоя, подъем на поверхность глубинных пород, содержащих тяжелые металлы и вредные испарения отвалов, загрязнение вод — все это, по мнению инициаторов акции, нанесет непоправимый вред уникальной флоре и фауне региона. Новохопёрский заповедник может перестать существовать. 

По словам пикетчиков, экология региона уже пострадала от геологоразведки, которую проводила в двух километрах от села Елань-Колено Уральская горно-металлургическая компания. Вода в колодцах села оказалась заражена радиацией. Роспотребнадзор пытался скрыть этот факт.

 

 
 
 

 

За несколько последних лет в Воронежской области прошли сотни митингов и пикетов, активисты собрали и передали президенту России более ста тысяч подписей против добычи никеля на Хопре, было организовано несколько научных исследований, показывающих нецелесообразность разработок. УГМК несколько раз направляла в правоохранительные органы заявления на активистов. Сегодня двое бывших участников антиникелевого движения уже более полутора лет сидят в СИЗО, один активист осужден, а координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин был вынужден покинуть Россию.

За новостями антиникелевого движения можно следить на сайте savekhoper.ru и в группе «Добыча никеля — угроза Черноземья и Прихопёрья».

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: