Архангельская область
Мэр Архангельска заявил, что готов обсуждать появление в городе памятника сталинской эпохе Архангельская область 1
Фото arhcity.ru

Глава администрации Архангельска Игорь Годзич готов обсуждать с общественностью проект по установке памятника Сталину. Это заявление он сделал у мемориала жертвам политических репрессий «Соловецкий камень», сообщает пресс-служба администрации Архангельска.

— Если ставить памятник тому времени, то он должен быть посвящен не личности, а эпохе. Потому, что время это было разным: для кого-то — великая история, для кого-то — беда страшная. Если горожане считают, что такой памятник нужен, то нельзя все свести к бюсту вождя. Облик монумента нужно обсуждать с общественностью, с привлечением художников, скульпторов и архитекторов. В любом случае этот проект должен не разъединять наше общество, а способствовать достижению единства через сохранение всесторонней памяти о прошлом ради нашего общего будущего, — сказал Игорь Годзич в своей речи.

С инициативой об установке памятника Сталину в Архангельске выступили в начале 2016 года местные коммунисты. Депутат от КПРФ Александр Афанасьев сообщил, что эскиз памятника уже в работе, «это будет бюст Сталина в бронзе на гранитном основании». В феврале начался сбор подписей под двумя разными обращениями: «за» и «против» установки спорного монумента.

    «Публичная реабилитация и прославление человека, виновного в гибели, унижениях и преследованиях миллионов наших соотечественников, оскорбляет память всех жертв репрессий, их родных и родственников, угрожает общественному миру и спокойствию», — говорится в обращении на сайте Change.org. Противники появления бюста Сталина собрали почти пять тысяч подписей.

    В последние годы кампания по реабилитации личности Сталина набирает обороты. Идеи установить монументы в его честь широко обсуждались в Орле, Кирове, Петрозаводске.

    Липецк стал первым российским городом, где в постсоветское время открыли памятник Сталину. Правозащитники добиваются сноса бюста. Сыктывкарские активистка Марина Седова и правозащитник Эрнест Мезак провели акцию протеста, передав в липецкую мэрию девять томов мартиролога «Покаяние» с историями репрессированных в Коми.

    После авторизации, имя в ваших комментариях
    станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
    и появится возможность ставить оценки.
    или
    Представьтесь!
    Авторизоваться через: 

    Обсуждение вопроса - идеальный выход, правильно выносит на обсуждение.

    Оставить комментарий
    Авторизоваться для комментирования: