Республика Карелия
Общественники выступили против слияния Карельского Центра СПИДа с республиканской инфекционной больницей Республика Карелия 0

Общественное движение «Пациентский контроль» обратилось к главе Карелии Александру Худилайнену с просьбой не допустить слияния карельского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом с республиканской инфекционной больницей. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил активист межрегионального общественного движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов.

Скворцов назвал оптимизацию Карельского центра СПИДа ошибкой, особенно странной в свете того, что многолетняя работа специалистов центра дает очень хорошие результаты. По его словам, в Карелии в этом году ни разу не было случаев отказа в лечении пациентов с ВИЧ или перебоев с лекарствами, в отличие от остальных регионов.

Эксперт считает, что на сегодняшний день нет позитивного опыта слияния центров СПИДа с другими учреждениями. Во-первых, пациентами с ВИЧ, дискриминируемым и социально значимым заболеванием, начинают заниматься люди, которые этому профессионально не обучались. Пациенты зачастую не могут найти общего языка с врачами после таких слияний. Во-вторых, повышается опасность, что статус пациентов может быть раскрыт, а эпидемиологическая обстановка по ВИЧ может ухудшиться.

Оптимизация центров СПИДа, уточнил Скворцов, обсуждалась в 2015 году в двух регионах: в Мурманской области Центр по профилактике и борьбе со СПИДом объединили с инфекционной больницей. А в Пскове общественности удалось отстоять свой СПИД-центр.

Вопрос о слиянии карельского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом с республиканской инфекционной больницей обсуждался на заседании Общественного совета при Минздраве Карелии, сообщила корреспонденту «7x7» руководитель пресс-службы ведомства Елена Коковурова.

— Сегодня была встреча представителей Минздрава с центром СПИДа, слияние все равно состоится рано или поздно. Я думаю, сегодня руководство Минздрава обнародует решение, — рассказала Елена Коковурова.

Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Карелии был основан в 1990 году. Центр оказывает медицинскую и консультативную помощь ВИЧ-инфицированным, больным хроническими заболеваниями печени, различной этиологии, занимается профилактикой по ВИЧ-инфекции и гепатитам.


Наталья Турчинская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: