Республика Коми
Депутаты Госдумы убрали из законопроекта пункт, который позволял изменить границы нацпарка «Югыд ва» в Коми Республика Коми 4
На территории национального парка «Югыд ва»
Фото Федора Бородина

Из текста законопроекта, который прошел первое чтение в Госдуме России, исчезло положение, позволявшее изменить границы нацпарка «Югыд ва» в Коми в пользу золотодобытчиков, сообщается на сайте Гринпис России.

По словам руководителя программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаила Крейндлина, сейчас есть основания полагать, что очередная попытка законодательно закрепить разрушение парка не удалась.

— Конечно, пока закон не принят или хотя бы нет официального подтверждения, что эти поправки отклонены, ничего окончательно сказать нельзя. Скорее всего, это не последняя попытка разрешить золотодобычу на особо охраняемой природной территории, — заявил Крейндлин.

Как считает заместитель председателя самой крупной общественной экологической организации в Коми «Комитет спасения Печоры» Надежда Давыдова, возможно, на решение Госдумы об исключении скандального пункта из текста законопроекта повлияло несколько факторов:

— Очень много народу, более 20 тысяч человек проголосовало против изъятия части территории парка, вероятно, сыграла роль поддержка Общероссийского народного фронта. И не исключаю, что это как-то может быть связано с предстоящими выборами президента.

 

 

В конце 2015 года депутаты Госдумы внесли поправки в законопроект, который уже прошел первое чтение. Об этом стало известно благодаря правовому управлению Госдумы, которое опубликовало анализ законопроекта и заявило, что изменение границ противоречит закону. Эксперты Гринпис России указывали, что, возможно, к появлению законопроекта причастны лоббисты компании «Голд Минералз», которая не раз заявляла о своем желании добывать золото в Коми. В документе была «спрятана» фраза о том, что правительству разрешено в 2016 году «однократное изменение границ национального парка „Югыд ва“».

Депутатов Госдумы поддержало Минприроды России, которое, по оценкам Гринпис, давно защищает скорее интересы золотодобытчиков (а именно компании «Голд Минералс»), нежели национального парка.

На стороне защитников «Югыд ва» оказались сторонники Гринпис: они направили более 20 тысяч писем в Госдуму с требованием сохранить парк.

В своей информации Гринпис России подчеркнул, что попытки отрезать кусок нацпарка предпринимались часто: каждый раз «Югыд ва» мог лишиться территории с месторождением золота «Чудное», которое находится в середине северо-восточной части парка. В тех местах растут 70 видов ценных и редких растений.

В феврале 2010 года ЗАО «Голд Минералс» получило лицензию на разработку золоторудного месторождения «Чудное» в Интинском районе Коми. Несмотря на то, что Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно отмечал недопустимость геологических работ на особо охраняемой природной территории, на месторождении велись взрывные работы. После этого международная неправительственная организация Bankwatch network, Комитет спасения Печоры, общественное движение коми-ижемцев «Изьватас» и Гринпис обратились в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с требованием отказаться от финансирования компании, добывающей золото на территории национального парка «Югыд ва».

В августе 2013 года Верховный суд России признал не соответствующим российскому законодательству утвержденное Министерством природных ресурсов (МПР) положение о парке, по которому из его территории исключена территория золоторудного месторождения «Чудное».

МПР сразу же попыталось оспорить решение суда и доказать, что территория месторождения никогда не входила в «Югыд ва». Однако апелляционная коллегия Верховного суда России не стала изменять решение нижестоящей инстанции.

2 октября 2014 года Верховный суд России признал незаконным вывод из состава национального парка «Югыд ва» золоторудного месторождения «Чудное» для промышленного освоения. В январе 2015 года это решение устояло в коллегии Верховного суда России.

 

 

По информации «КомиОнлайна», национальный парк «Югыд ва» (в переводе с коми — «Светлая вода») был создан в 1994 году постановлением правительства России. Он расположен на юго-востоке Коми, занимает 1,8 миллиона гектаров и является одним из крупнейших резерватов в мире. Главная его ценность — нетронутые природные ландшафты: так, на территории «Югыд ва» находится единственный в Европе участок девственной тайги. В 1995 году нацпарк был включен в состав первого в России объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

Месторождение «Чудное» расположено на западном склоне Уральских гор в 120 километрах к югу от Инты. Площадь участка составляет почти 20 квадратных километров. Общий объем разведанных запасов и прогнозных ресурсов золота по этому проекту составляет 80,3 тонны (2,58 млн унций) золота. Месторождение доступно для отработки открытым способом и характеризуется высоким содержанием золота (4–9 граммов на тонну). Программа развития проекта в Коми предусматривала строительство и запуск горно-обогатительного комбината общей мощностью 1,2 млн тонн руды и строительство пилотной фабрики, создание до 700 рабочих мест. В 2014 году говорилось, что при выходе проекта на полную мощность отчисления в бюджеты всех уровней могут составить около 700 млн рублей в год.


Максим Поляков, «7x7»

Материалы по теме
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Удачно я на семёрку заглянул. Таких новостей побольше! Всем нам поздравления!

Айно Сметанина
# 11 / 02 / 201606:06

Я рада,что всё оставили как надо.А то ведь руку туда хотел положить Гайзер,ему всё мало было,хотел ещё золото добывать.Надо беречь природу Коми края.Только обидно,что наша земля так богата,а народ коми не имеет в деревнях даже газа.

Нина Ананина (Кустова)
# 11 / 02 / 201615:36

Дай Бог, чтобы во втором чтении и последующих чтениях поправку не вернули обратно.

Галина
# 11 / 02 / 201616:07

Победа?! ДО сентября ослабили хватку золотодобытчики, а потом снова "в бой"?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: