Архангельская область
В Архангельске экоактивисты вышли на пикет против строительства экотехнопарка «Шиес» Архангельская область 1
Ирина Уткина
Фото Карины Заболотной

Активисты движения «42» в Архангельске 15 марта вышли к зданию областного правительства с одиночными пикетами против строительства мусорного полигона на Шиесе. Волонтеры рассказали «7x7», почему они решили выйти с этим призывом именно сегодня, в день международной акции #FridaysForFuture.

Во многих городах мира 15 марта прошли акции #FridaysForFuture — в этот день школьники из разных стран выходят на улицу вместо учебы и выступают против безответственного управления странами со стороны взрослых. Волонтеры движения «42» хотели провести пикеты, посвященные этому дню, так как несовершеннолетним в России нельзя участвовать в акциях. Но, узнав о том, что ночью в районе станции Шиес произошел конфликт между строителями и противниками ввоза московского мусора в Архангельскую область, волонтеры решили изменить тему пикетов. У здания областного правительства они стояли с призывом к властям: «Откажитесь от проекта экотехнопарка „Шиес“! Вам нужны новые жертвы?» Участница пикета Ирина Уткина рассказала «7x7», что самая большая поддержка была от водителей автобусов. Видя девушку с плакатом, они сигналили и махали рукой.

— Прохожие останавливаются, читают. Ставят «лайки». Несколько человек спросили, когда следующий антимусорный митинг. Обещали прийти. А вот депутаты, видя плакат, опускают глаза, стыдятся — рассказала Ирина.

Полиция подъехала примерно через час, когда в пикете стояла уже координатор движения Анастасия Кочнева:

— Просто проверили документы. Переписали надпись с плаката. Подошел один, но у машины было еще двое мужчин в штатском, — сообщила корреспонденту «7x7» Кочнева.


Всемирная акция Fridays For Future («Пятницы ради будущего») призывает власти разных стран принять меры в борьбе с изменением климата. Первая акция прошла в 2018 году. Девочка из Швеции Грета Тунберг вышла к зданию парламента и потребовала соблюдать Парижское соглашение. После первой забастовки к девочке присоединились единомышленники из Стокгольма и других городов и стран.

Летом 2018 года в Ленском районе на железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га. По предварительным планам, он сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Жители Архангельской области и соседней Республики Коми начали протестовать. На протяжении шести месяцев люди устраивают митинги, одиночные пикеты. Самые массовые прошли 2 декабря и 3 февраля, в них приняли участие десятки тысяч человек. Протестующих поддержали другие регионы России.

В декабре 2018 года активисты открыли на Шиесе круглосуточную вахту, они несколько раз в день обходят стройку и фиксируют нарушения.


Карина Заболотная, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Качество
# 17 / 03 / 201916:09

Вот здесь видно - пикет. И человек виден и текст. Не то, что в Сыктывкаре антигапликовское

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: