Ярославская область
В Ярославле прошел «Марш материнского гнева» Ярославская область 1
Фото Александра Степанова

Гражданские активисты прошли несогласованным шествием по центру Ярославля 10 февраля в знак протеста против уголовного преследования ростовской коллеги Анастасии Шевченко. Корреспондент «7x7» побывал на акции.

Несколько десятков участников акции прошли от памятника Некрасову до монумента Петру и Февронии. Участники были без плакатов, они держали в руках мягкие игрушки.

— Игрушка — это символ памяти умершей дочери Анастасии Шевченко. Ее преследуют за то, что она имеет убеждения, и не боится их высказывать. Я не хочу мириться с политическими преследованиями, — рассказала «7x7» координатор штаба политика Алексея Навального в Ярославле Елена Лекиашвили.

 

 

 
 
 

 

По ее словам, шествие не было акцией штаба, а прошло по ее личной инициативе.


В январе 2019 года ростовская активистка «Открытой России» Анастасия Шевченко стала первым фигурантом уголовного дела о сотрудничестве с «нежелательной организацией». 23 января ее поместили под домашний арест, а 30 января ее дочь-инвалид, жившая в интернате, попала в реанимацию с бронхитом и на следующий день умерла. Шевченко не сразу смогла попасть к дочери в палату перед смертью — следователь отпустил из-под домашнего ареста ее не сразу.

После случившегося активисты в разных городах объявили о планах выйти на «Марш рассерженных матерей».

В конце 2018 года в Москве гражданские активисты проводили «Марш матерей» в знак протеста против уголовного преследования молодых людей в рамках дел «Сети» и «Нового величия». После акций протеста суд отпустил двух девушек-обвиняемых из СИЗО под домашний арест.


Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

какие несколько десятков-я насчитала 15 человек

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: