Республика Коми
В Корткеросе суд не стал привлекать к ответственности местного жителя по делу о фиктивной регистрации Республика Коми 1

Корткеросский районный суд на предварительном слушании 22 января прекратил дело Виталия Ключанцева, в отношении которого полиция возбудила дело по поводу фиктивной регистрации (статья 322.2 Уголовного кодекса). Об этом «7x7» сообщил сам Ключанцев.

На суде обвиняемый признал свою вину, суд посчитал, что его действия не представляют опасности для общества, и освободил его от ответственности. Прокурор не возражал.

— Я на это и надеялся. Моего бюджета не хватило бы воевать с полицией. Обошлись малой кровью, — прокомментировал Ключанцев. Ранее он и правозащитники были уверены, что силовики пытались осудить его, чтобы улучшить статистику раскрытых дел.

Заседание проходило в закрытом режиме. На суде обвиняемый отказался от государственного адвоката, который ранее представлял его интересы и участвовал на дознании. Вместо него был частный адвокат.

Супруга Ключанцева, в отношении которой уголовное дело было прекращено на стадии дознания, подготовила иск на возмещение морального и материального ущерба из-за незаконного возбуждения уголовного дела.


26 октября 2018 года полиция Корткеросского района Коми возбудила уголовное дело против Виталия Ключанцева, который в июле 2018 года зарегистрировал у себя на даче друга семьи Алексея Симушина. Симушин заплатил за это 6 тыс. руб., отказался жить в доме, но выписываться оттуда не стал. Силовики посчитали, что Ключанцев оформил фиктивную регистрацию. По словам обвиняемого, полицейские давили на него и на Симушина, требуя признаться в преступлении. 

Во второй половине 2018 года полиция Коми провела акции «Миграция» и «Нелегал», сообщили в пресс-службе МВД по региону. Силовики обнаружили более 700 нарушений, в том числе более 28 — по регистрации.

Поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях России, устанавливающие уголовную ответственность за фиктивную регистрацию и ужесточающие санкции за ее отсутствие, вступили в силу в декабре 2013 года. Максимальный срок наказания — три года лишения свободы. 


Дмитрий Степановский, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Хорошо, что всё хорошо закончилось. Хорошо, что суд оказался адекватным. Плохо, что это "дело" вообще возбуждала полиция. Адекватна ли она?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: