Республика Коми
Следователи возбудили уголовное дело по заявлению кандидата в депутаты Госсовета Коми о фальсификации выборов Республика Коми 2

Отдел по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета по Коми возбудил уголовное дело по заявлению заместителя директора Центра коми культуры Ивана Рубана, который утверждает, что итоги дополнительных выборов в Государственный совет республики по Ираёльскому округу 9 сентября были сфальсифицированы. Эту информацию корреспонденту «7x7» 21 января подтвердили в управлении СК по Коми.

Дело было возбуждено 9 января по части 1 статьи 142 («Фальсификация избирательных документов») и по статье 142.1 («Фальсификация итогов голосования») Уголовного кодекса в отношении председателя и секретаря участковой избирательной комиссии, расположенной в сосногорском поселке Вис. Подробности дела в управлении не раскрывают, ссылаясь на тайну следствия. Расследование еще не закончено.

Согласно информации на сайте Избирательной комиссии Коми, 14 сентября Иван Рубан подал жалобу о том, что на семи избирательных участках выборы прошли с нарушением закона. По его сведениям, в голосовании участвовали отсутствующие избиратели, а для голосования вне помещения составлялись фиктивные заявления от граждан. Он предположил, что противоправными действиями руководил сотрудник местной администрации. Это заявление было перенаправлено в сосногорский отдел регионального управления Следственного комитета, однако следователи никаких нарушений избирательного процесса не установили.

Иван Рубан подал еще одну жалобу, но уже в Центральную избирательную комиссию России. В ней он сообщил, что выборы с нарушением закона прошли на 16 избирательных участках. В нарушениях он обвинил сотрудника местной администрации. Кроме того, по сведениям Ивана Рубана, членом участковой избирательной комиссии был родственник кандидата — Шаталова Н. Н. На этом основании он попросил отменить итоги выборов по Ираёльскому округу.


В Коми 9 сентября состоялись дополнительные выборы в Госсовет по пяти одномандатным округам. В Ираёльском округе №10 (Сосногорск и Ижемский район) явка составила 16,08%. Более трети голосов (37,3%) получил заведующий филиалом Центра народной культуры коми-ижемцев «Изьва» Алексей Чупров из «Единой России». Иван Рубан, выдвинутый партией «Коммунисты России», получил 24,5% голосов. Третьим стал главный эксперт отдела контроля администрации Ухты Анатолий Терентьев из КПРФ, его результат — 12,4%.

По информации на сайте территориальной избирательной комиссии Сосногорска, в поселке Вис образован один участок — №343. Согласно данным ГАС «Выборы», 9 сентября на этом участке проголосовало 145 человек, вне участка — 13 (два бюллетеня были признаны недействительными). Больше всего голосов набрал Алексей Чупров из «Единой России» — 130. Вторым стал Иван Филипченко из КПРФ, за него проголосовало 11 человек. Третьим был Анатолий Терентьев от ЛДПР — семь голосов. Иван Рубан согласно результатам голосования заручился поддержкой пяти избирателей.


Игорь Соколов, «7x7»

Автор статьи использовал право на доступ к информации
«Команда 29» через сервис «РосОтвет» помогает бесплатно получить информацию у органов власти о строительстве, благоустройстве, образовании, экологии и вещах, которые волнуют людей с активной гражданской позицией.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Ну что? Дело Шабаршиной живет и побеждает!?

Автору текста
# 21 / 01 / 201922:27

"Третьим был Анатолий Терентьев от ЛДПР — семь голосов. "

Анатолий Терентьев от КПРФ

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: