Республика Карелия
Подсудимые по делу гибели детей на Сямозере в Карелии выступили с последним словом Республика Карелия 0
Бывший заместитель парк-отеля «Сямозеро» Вадим Виноградов
Фото Сергея Маркелова

В Петрозаводском городском суде 21 января с последним словом выступили подсудимые по делу о гибели 14 детей на Сямозере. Об этом сообщил корреспондент «7x7».

Последнее слово сказали четверо подсудимых — инструктор Валерий Круподерщиков, директор лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, исполняющая обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович.

Виноградов попросил прощения у родственников погибших детей и сказал, что понимает, какую боль причинил родителям, потому что несколько лет назад у него погибла сестра.

— Инструкторы и вожатые считали меня жестким руководителем. Это так. Но я не терпел панибратства и нарушения дисциплины. Я прошу суд разобраться во всех обстоятельствах дела и вынести справедливое решение. И еще. Я их всех помню, — сказал он.

Инструктор Круподерщиков сообщил, что сделал все, что было в его силах, чтобы спасти детей.

Елена Решетова заявила, что парк-отель не раз проверяли контролирующие органы, в том числе комиссия по антитеррористической деятельности, и не нашли нарушений.

— Попытка судьи сгустить краски не отвечает требованиям объективности. За время пребывания в лагере мои воспитанники ни разу не жаловались на условия. Я хочу принести самые искренние извинения, я глубоко понимаю ваши чувства. Я понимаю, что никакой судебный процесс не облегчит боль утраты, однако будет жестокой несправедливостью к памяти погибших, если наказание понесут те, кто не принимал беспечных решений, не допускал нелепых ошибок, которые в совокупности обернулись чудовищной трагедией. Мы все рассчитываем на объективное и справедливое разбирательство. Ваша честь, трагедия стала следствием просчетов и ошибок конкретных лиц, а не оздоровительного учреждения. Это организаторы похода, к сожалению, пренебрегли обязанностью подобрать каждому участнику подходящий по размеру жилет, — сказала она.

 

Елена Решетова

 

Людмила Котович сказала, что не думала, что окажется в таких обстоятельствах:

— Мои действия или бездействия не находятся в причинно-следственной связи с гибелью детей. Я не могла предвидеть наступления общественно опасных последствий, я была лишена возможности на них влиять. Я знаю, что я невиновна. Меня не мучает совесть, мне не стыдно смотреть родителям в глаза.

Еще двое подсудимых — Анатолий Коваленко и Павел Ильин — сказали последнее слово в декабре 2018 года.

Приговор будет вынесен 18 марта в 10:30.


Трагедия на Сямозере произошла 18 июня 2016 года. Во время шторма на озере одна из лодок с воспитанниками лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» перевернулась. Утонули 14 детей.

Для директора лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» Елены Решетовой обвинение попросило 9,5 лет лишения свободы, для ее заместителя Вадима Виноградова — восемь лет, инструкторам Валерию Круподерщикову и Павлу Ильину — шесть лет и четыре года лишения свободы соответственно с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима.

Для руководителей карельского Роспотребнадзора Людмилы Котович и Анатолия Коваленко обвинение попросило по шесть лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Людмиле Котович — с трехлетним запретом занимать государственные должности.


Катерина Клепиковская, Сергей Маркелов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: