Республика Карелия
Пензенский суд при повторном рассмотрении дела политического активиста Ивана Финогеева подтвердил законность его ареста Республика Карелия 0
Иван Финогеев
Фото Екатерины Герасимовой

Октябрьский районный суд Пензы 19 декабря повторно приговорил руководителя организации «Поколение нового времени» Ивана Финогеева к аресту на 10 суток за участие 9 сентября в несогласованном шествии против повышения пенсионного возраста. Активист уже провел 10 суток под стражей по первому решению суда, поэтому повторное рассмотрение дела лишь подтвердило законность первого. Если бы суд при повторном рассмотрении посчитал правым Финогеева, он мог бы рассчитывать на компенсацию за неправомерное ограничение свободы.

Защитник Финогеева Павел Барабанщиков рассказал корреспонденту «7x7» о том, как сторона защиты восприняла решение суда:

— Мы считаем, судья с делом не разобралась. Она практически слово в слово перепечатала постановление Ленинского районного суда. В ходе заседания казалось, что она склоняется на нашу сторону: она задавала правильные вопросы свидетелям от обвинения. Возможно, она просто не стала ломать систему. Если бы был штраф, то его отменить было бы довольно легко. Но если бы она отменила арест, то, думаю, сотрудникам полиции пришлось бы как минимум извиняться, потому что человек отсидел фактически ни за что. Предусмотрены на этот случай и материальные компенсации, но они назначаются по усмотрению суда. В любом случае надежды мы не теряем, будем подавать апелляцию и, если потребуется, проходить дальнейшие инстанции вплоть до ЕСПЧ.

Районный суд повторно рассмотрел дело Ивана Финогеева после того, как Пензенский областной суд обнаружил процессуальные нарушения, допущенные при его первом рассмотрении: дело рассматривал Ленинский районный суд вместо Октябрьского, на протоколе о правонарушении нет подписи составившего его должностного лица.

29 ноября облсуд в порядке надзора отменил в полном объеме постановление судьи Ленинского районного суда Пензы Натальи Марчук от 14 сентября, согласно которому Финогеев пробыл под стражей 10 суток. 


Несогласованные акции противников пенсионной реформы состоялись в Пензе 9 сентября 2018 года. За участие в них политических активистов Ивана Финогеева, Антона Струнина, Александра Шипанова, Александра Абрамова, Игоря Жулимова и Ольгу Жулимову суд признал виновными в административных правонарушениях и приговорил к административным арестам и штрафам. 


Михаил Чернецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: