Архангельская область
Архангельский избирком во второй раз отказал активистам в проведении референдума против ввоза московского мусора Архангельская область 0

Противники создания мусорного полигона в Архангельской области подготовят третий пакет документов для проведения референдума против ввоза отходов из других регионов. Об этом корреспонденту «7x7» рассказала член инициативной группы Виктория Федорова. Областная избирательная комиссия повторно отказала активистам в регистрации, сославшись на неточности в оформлении документов.

Первое ходатайство активисты подали 24 октября. Избирком отказал инициативной группе в регистрации из-за отсутствия подписи одного из членов собрания. По закону на собрании и в инициативной группе должно быть не менее 20 человек. На собрании было 24 человека. Одна из активисток не смогла участвовать, а документы готовились заранее.

Второй отказ избирком мотивировал неточными паспортными данными активистов. У пяти человек в паспорте были указаны города Архангельск и Северодвинск, но не было упоминания субъекта РФ — Архангельской области. По словам Виктории Федоровой, инициативная группа «терпеливо исправляет ошибки» в документах и планирует новое собрание. По отказам активисты подготовят иск в суд.

Общественники намерены вынести на референдум вопросы о запрете ввоза мусора на территорию области из других субъектов России, запрете власти заключать соглашения с другими регионами, касающиеся предмета ввоза мусора, его размещения и дальнейшей сортировки и переработки.

— В первый раз было четыре вопроса, ко второму разу добавилась пятая формулировка. Сейчас понесем уже шесть, — рассказала Виктория Федорова.

По ее словам, региональные власти рассматривают мусор как товар. В этом случае запретить ввоз отходов в область не получится — в России нельзя устанавливать ограничения на перемещение товаров между регионами. Один из новых вопросов, которые активисты намерены вынести на референдум, призван помешать такой уловке.


Полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. гектаров строится рядом со станцией Шиес в Ленском районе Архангельской области. Проект московской компании «Технопарк» предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку от 55 до 90 вагонов с мусором, до пяти составов в день. Жители Урдомы, Яренска, Коряжмы и других городов и деревень Архангельской области протестуют против этих планов.

В октябре при правительстве Архангельской области состоялось заседание комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции. На нем представили инвестпроект по строительству на станции Шиес Ленского района производства по переработке и захоронению отходов, который стал приоритетным в области.

После этого в Архангельске и в области прошли несколько митингов и других акций протеста против строительства мусорных полигонов и ввоза отходов из других субъектов России.

2 декабря 2018 года активисты Архангельской области и Коми провели Единый день протеста против свалки. Участники митинга в Архангельске потребовали отставки губернатора Игоря Орлова.


Карина Заболотная, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: