Горизонтальная Россия
Ушла из жизни глава Московской Хельсинкской группы правозащитник Людмила Алексеева 7x7 10
Людмила Алексеева
Фото Юрия Роста, «Новая Газета»

В московской больнице на 92-м году жизни скончалась одна из основателей и глава Московской Хельсинкской группы, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева, — сообщила «Медуза» 8 декабря.

Издание приводит слова главы Совета по правам человека при президенте Михаила Федотова о том, что она до последнего работала и еще накануне давала поручения своей помощнице.

Костромской политолог Николай Сорокин, лично знавший Людмилу Алексееву, выразил сожаление, что последние новости, которые она узнала, были для нее крайне печальными — это арест члена МХГ, лидера движения «За права человека» 77-летнего Льва Пономарева.

— Это очень большое горе. Иногда Людмилу Михайловну называли лидером российского правозащитного движения. Но мне кажется, что у правозащитников не может быть лидеров. Людмила Михайловна была скорее нравственным камертоном, как бы это высокопарно ни звучало. До последних дней своей жизни она сохраняла мудрость и делала все, что от нее зависело. Даже несмотря на то, что ей было все сложней передвигаться, покидать квартиру, — сказал Сорокин.


Людмила Алексеева родилась 20 июля 1927 года в Евпатории.

Помогала политзаключенным СССР, ездила в лагеря. В 1976 году стала одним из учредителей Московской Хельсинкской группы в СССР. В 1977 году из-за угрозы ареста была вынуждена эмигрировать в США, вела передачи на радио «Свобода» и «Голос Америки», консультировала правозащитные организации.

Вернулась в Россию в 1993 году и продолжила правозащитную деятельность. Вместе с другими правозащитниками выступала против войны в Ираке, против «закона Димы Яковлева», активно участвовала в акции «Стратегия 31» в защиту статьи 31 Конституции РФ о свободе собраний. В октябре 2017 года на встрече с Владимиром Путиным вступилась за обвиненного во взятке губернатора Кировской области Никиту Белых.

В сентябре 2018 года Людмила Алексеева поддержала сбор средств на штраф нашему интернет-журналу «7x7»: «Я думаю, существует насущная потребность в налаживании горизонтальных связей между людьми, живущими в разных регионах, и в получении информации о том, как и чем живут соседи. И «7x7» это уникальное издание, позволяющее реализовать эту потребность».

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Организация Всемирный Матриархат сердечно соболезнует и скорбит!

Григорьев
# 09 / 12 / 201812:18

Конечно, это огромная потеря для всех нормальных, законопослушных граждан страны. Сегодня в России произвол чинов вышел за все рамки... Это не только арест правозащитника Льва Пономарева, гонения независимой прессы (притеснения 7х7, который опять закрыл мой блог)... Но и откровенный плевок на КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ. 12 декабря - ровно 25 лет Конституции России. Кто, где говорит о такой знаменательной дате??? А в Карелии, власти - разнузданный гнет карелов и финнов!!! Страшный политический бардак.

Самсон Юрий
# 09 / 12 / 201812:34

Мне Наводворская больше нравилась, с неё хоть хохотать можно было, а с Алексеевой всего один раз, когда она снегурочкой была.

Впечатляться мало. Ещё думать надо :)

Григорьев
# 11 / 12 / 201810:54

Правозащитник защищает всех, чьи права нарушены... Боевики бывают разные и в разных местах, в том числе в Крыму и на Донбассе...

Вы путаете,
# 12 / 12 / 201808:46

на Донбассе воюют ополченцы, а не боевики.

Она вернулась из эмиграции, а родственники остались в Штатах. Похоронят рядом с покойным сыном.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: