Костромская область
Костромской суд отказал в проведении экспертизы «изображения лица, похожего на Путина, либо на умершего Путина» Костромская область 1
Виктор Епифанов
Фото Алексея Молотаренко

Судья Свердловского суда Костромы Екатерина Молодова при рассмотрении жалобы активиста Виктора Епифанова на решение мирового суда отказала в проведении заявленной подателем жалобы экспертизы. Об этом сообщил корреспондент «7x7», присутствовавший на заседании 3 декабря.

Мировой судья Дмитрий Третьяков в сентябре 2018 года назначил Виктору Епифанову штраф в сумме 1 тыс. руб. за правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 5.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ — изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов агитационных материалов с нарушением требований законодательства.

Активист устроил одиночный пикет, посвященный положению дел в стране, возле Калиновского рынка Костромы 16 марта 2018 года — за два дня до выборов президента России. Одним из доводов мирового суда было то, что Епифанов разместил на плакате изображение одного из кандидатов в президенты — Владимира Путина — без его письменного согласия. Епифанов не согласился с обвинением и утверждал, что на плакате, который он держал, был изображен другой человек, просто похожий на президента.

Обратившись с жалобой на решение мирового судьи в районный суд, Епифанов ходатайствовал об экспертизе по установлению тождества изображения на его плакате с реальным Путиным. Епифанов представил суду скриншоты из сети Интернет с несколькими вариантами лиц, преподносимых СМИ как президент России Владимир Путин, и информационные материалы, в которых говорится, что настоящий Путин якобы умер в 2004 году.

— В материалах содержатся убедительные данные о том, что изображенные лица являются либо просто похожими на Путина, либо на умершего Путина, либо двойниками, в связи с чем вообще утрачивает здравый смысл требование получить согласие лица на использование его изображения, — пояснил Епифанов.

Юрисконсульт регионального управления министерства внутренних дел Михаил Саватеев, представлявший сторону, составившую протокол об административном правонарушении, выступил против ходатайства, посчитав, что оно приведет к затягиванию рассмотрения дела.

Судья в проведение экспертизы отказала, не найдя достаточных оснований для ее проведения. Следующее судебное заседание назначено на 21 декабря.


Выборы президента России прошли 18 марта 2018 года. Победу на них одержал действующий глава государства Владимир Путин, набравший 76,7% голосов.


Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Виктор Епифанов
# 06 / 12 / 201822:59

Спасибо ресурсу 7х7 и тем, кто пришёл в суд посмотреть на интересное дельце. Следующее заседание 21 дека. в 13 час. 15 мин. Кострома, ул. Долматова 14. Поднималась тема и судьи Хахалевой Е. Общество обязано потребовать от судейского сообщества внести ясность в вопрос
с её дипломом.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: