Кировская область
В Кирове Следственный комитет отказался возбуждать дело против следователей, которые вели дело о подброшенных наркотиках Кировская область 0

Во время суда против полицейских, которых обвиняют в том, что они якобы подбросили наркотики задержанному мужчине, двое свидетелей не узнали свои подписи в протоколе осмотра изъятого видеорегистратора. По требованию прокуратуры состоялась доследственная проверка. Следователь управления Следственного комитета по Кировской области отказался привлекать своих коллег к уголовной ответственности. Копия постановления оказалась в распоряжении редакции «7x7» 29 ноября.

В Юрьянском районном суде рассматривается дело в отношении сотрудников полиции Кима Тупицына и Олега Шишкина. По версии следствия, 31 мая 2017 года они подбросили наркотик задержанному жителю Юрьи, так как руководствовались «ложно понятыми интересами службы» и рассчитывали увеличить показатели.

Спорный документ ― протокол осмотра файлов на видеорегистраторе, где записано задержание потерпевшего жителя Юрьи. Понятые, фамилии которых стоят под протоколом, на судебном заседании заявили, что подписи им не принадлежат. Протокол составлен от имени следователя Глухих.

О проведении проверки из-за понятых, которые не опознали свои подписи в протоколе осмотра изъятого видеорегистратора, 8 ноября сообщил прокурор Виталий Чесноков. Материалы проверки рассматривал следователь второго отдела по особо важным делам регионального управления следкома Артем Нобель. Он опросил всех трех следователей, которые занимались делом против сотрудников полиции: юрьянского следователя Петра Глухих, замруководителя первого отдела по расследованию особо важных дел Дмитрия Ростовцева и следователя по особо важным делам Георгия Малых.

На опросе Глухих сообщил, что только изъял видеорегистратор, осмотром же он не занимался, так как в тот момент уже было принято решение о передаче уголовного дела следователю Малых. Георгий Малых в свою очередь заявил, что не смотрел записи на регистраторе, так как к нему материалы пришли уже с протоколом осмотра, подписанным Глухих.

Все три следователя сказали, что не фальсифицировали протокол осмотра. Как следует из заключения оперативно-технического отделения УФСБ по Кировской области, ответить на вопросы о подлинности подписей невозможно.

― Оценив собранные данные, следствие приходит к выводу, что неустановленные должностные лица Следственного управления Следственного комитета по Кировской области произвели осмотр видеорегистратора <…> Протокол осмотра содержит недостоверные сведения, ― сообщается в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Отказ привлекать Глухих, Малых и Ростовцева по статьям Уголовного кодекса №292 («Подлог») и 303 («Фальсификация доказательств») следователь объяснил тем, что несогласие понятых с протоколом осмотра не мешает изучить изъятые записи на судебном заседании. Соответственно, своей юридической силы как доказательства по уголовному делу они не теряют.


Дело против сотрудников полиции Тупицына и Шишкина рассматривается в Юрьянском суде с мая 2018 года. Трое свидетелей обвинения в суде заявили о давлении на них со стороны сотрудников следственного управления. На нужных показаниях якобы настаивали заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел Дмитрий Ростовцев и следователь Юрьянского межрайонного следственного отдела Пётр Глухих. В Следственном комитете отказались проверять слова свидетелей.


Ирина Шабалина, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: