Орловская область
В Орле жители дома добились отмены строительства парковки под их окнами Орловская область 0
Виктор Панков подает заявление в полицию
Фото Андрея Васильева

В Орле 19 ноября жители не дали строителям продолжить строительство парковки рядом с их домом. Они встретились с главой города и убедили его, что парковку можно построить в другом месте, сообщил корреспондент «7x7». 

Когда строительная техника подъехала к дому №45 по улице 7 ноября, из дома вышли несколько жильцов и потребовали у строителей разрешительные документы, после чего вызвали полицию. Приехавшие полицейские опросили жителей дома и приняли заявление от жителя соседнего дома, градозащитника Виктора Панкова.

— Нам придется дышать выхлопными газами, — сказала корреспонденту «7x7» жительница дома Ирина Беляева. С ней согласилась Людмила Парицкая:

— Прежде всего надо думать о людях. Кроме того, это территория литературного квартала. Здесь трогать ничего нельзя.

К протестующим приехал начальник территориального управления по Советскому району Артем Левковкий. Он отправил обратно технику и пригласил заинтересованных жителей на 17:30 к главе администрации Орла Александру Муромскому. На этой встрече выяснилось, что строительство парковки — инициатива депутата городского совета Олега Карпикова. По его мнению, парковка нужна родителям, привозящим детей в областную детскую больницу на улице 7 ноября. Жители согласились с тем, что проблема требует решения, и предложили для стоянки территорию рядом с медицинским институтом Орловского государственного университета имени Тургенева — со стороны ул. Октябрьской. В итоге Александр Муромский поручил подрядчику остановить работы и убрать технику с объекта, а управлению коммунальным хозяйством города рассмотреть в 2019 году обустройство парковочного кармана на ул. Октябрьской.

Координатор общественного движения «Граждане Орла» Вадим Невров уверен, что карман на пять-семь машин возле дома №45 ничего не изменил бы:

— Нельзя решать проблемы за счет жителей. Ситуацию с парковкой можно исправить путем организации одностороннего движения, установки соответствующих знаков, — сказал общественник корреспонденту «7x7». Он убежден, что к проблеме стоянок в Орле применим системный подход — сначала нужно провести аудит, изучить опыт других городов и перейти к широкому обсуждению, с привлечением общественности и экспертов:

— Прежде всего транспортные потоки надо регулировать, выводить из центра. В то же время надо искать резервы: запрет стоянки перед областной администрацией, например, — это безобразие, люди вынуждены распихивать машины по дворам. Во-вторых — надо развивать общественный транспорт, который должен ходить до поздней ночи точно по расписанию, чтобы людям было удобно передвигаться без машины.

Конфликт по поводу парковки возле дома №45 длился более месяца. 27 октября возмущенные жители в первый раз не пустили строительную технику к дому. Этот случай стал предметом обсуждения в мэрии. 30 октября на рабочем совещании глава администрации Александр Муромский заявил, что проблема возникла из-за недостаточной информированности горожан: «Мы должны общаться непосредственно с жителями и вовремя сообщать им о запланированных работах». Но 19 ноября попытка продолжить строительство парковки повторилась.


На улице 7 ноября к 450-летию Орла 5 августа 2016 года открыли новый корпус Научно-клинического многопрофильного центра медицинской помощи матерям и детям, но стоянку для машин рядом с центром не предусмотрели. Его посетители оставляли свои авто в разных местах поблизости, а инспекторы ГИБДД их штрафовали. Летом 2018 года напротив центра появился парковочный карман длиной более 100 метров, что уменьшило остроту проблемы.

Как сообщила корреспонденту «7x7» начальник отдела пропаганды областного УГИБДД Наталья Шанина, в Орловской области зарегистрировано 344 тыс. 500 автомобилей. В 2010 году их было 151 тыс., в 2016-м — 266 тыс.

По данным администрации Орла, на улицах города оборудовано 950 парковочных мест в заездных карманах, не считая парковок рядом с крупными торговыми центрами. В 2016 году власти Орла попытались ввести платные парковки — под них определили 27 мест в центре города. Но общественность инициативу не поддержала, и от платных парковок отказались.


Андрей Васильев, фото автора, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: