Архангельская область
В Архангельской области на заключенного правозащитника Сергея Мохнаткина завели еще одно дело о дезорганизации работы колонии Архангельская область 0

На 64-летнего заключенного архангельской исправительной колонии №21 Сергея Мохнаткина заведено новое уголовное дело о дезорганизации работы учреждения. По подсчетам «ОВД-Инфо», это уже пятое дело в отношении правозащитника, пока он находится в заключении. Его юрист Андрей Креков 17 ноября рассказал «7x7», что опасается за жизнь подзащитного.

О возбуждении уголовного дела 14 ноября узнало издание 29.ру. Мохнаткину еще не предъявили обвинение. По данным архангельского управления Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), которые приводит 29.ру, во время этапирования Мохнаткин начал «паниковать, кричать, грубо выражаться». Юрист Андрей Креков уверен, что заключенному требовалась медицинская помощь и он не был готов к перевозке:

— Если этому делу дадут ход, это убьет Мохнаткина. Руководство учреждения, в котором находится Мохнаткин, давит на врачей. Они прописали ему долгую терапию. Официальный диагноз у него — это хрупкость костей, но раньше у него диагностировали компрессионный перелом позвоночника. И об этом его состоянии здоровья знает руководство УФСИН. Когда он поступал в колонию, у него был рост 170 см, теперь — 157 см. За счет чего он так уменьшился? Если вы знаете его по фотографиям четырехлетней давности, то вы его сейчас не узнаете — он ходит с трудом. О какой дезорганизации работы колонии можно говорить, если он физически никому не может навредить? По этой уголовной статье проходят те, кто как-то нарушил деятельность всей колонии, когда, например, речь идет о бунте.

По данным Крекова, 8 ноября к нему в колонию приезжал следователь с адвокатом по назначению. Креков рассказал, что после возвращения из больницы Мохнаткина снова отправили в штрафной изолятор «досиживать» полученное ранее наказание.


На одной из акций в 2009 году Сергея Мохнаткина задержали за «применение к представителю власти опасного для жизни насилия», он вышел на свободу в 2012 году после помилования, которое объявил президент Дмитрий Медведев. В 2014 году Мохнаткина, тогда — активиста движения «Стратегия 31», осудили на 4,5 года за насилие над представителем власти — якобы он ударил полицейского на митинге. 

В архангельских колониях Мохнаткина уже обвиняли в дезорганизации работы учреждения и оскорблении сотрудников в 2017 году. В 2018 году на него наложили административный надзор на 2,5 года после освобождения. По подсчетам Андрея Крекова, Мохнаткин должен освободиться 30 ноября 2018 года.

Мохнаткин заявлял о пытках в колонии. Все его обвинения в пытках газом пресс-служба архангельского управления ФСИН отвергла, а применение к нему силы во время судебного заседания назвала обоснованным. Мохнаткин неоднократно объявлял голодовку, протестуя против условий содержания. 

Юрист Андрей Креков освободился из колонии в марте 2018 года, он отбывал срок за насилие над полицейским.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: