Архангельская область
Депутаты Урдомы решили отдать земли около станции Шиес под жилищное строительство Архангельская область 2

В Урдоме 8 ноября состоялось внеочередное заседание совета депутатов Урдомы, на котором депутаты расширили границы поселка Шиес. После этого построить объекты для утилизации и переработки отходов на этой территории будет нельзя, сообщил корреспондент «7x7», присутствовавший на заседании.

Депутаты совета решили внести изменения в генплан. В его новом варианте границы станции Шиес как населенного пункта будут расширены. Участки на территории Шиеса депутаты планируют отдать под частную застройку для местных жителей. Правила землепользования будут разработаны позднее. За новый генплан проголосовали 9 из 10 депутатов (один отсутствовал).

Решение депутатов об изменениях в генплане проверяла прокуратура. 7 ноября от ведомства пришло заключение, в котором говорилось, что при внесении изменений в генплан депутаты не согласовали свои действия с Федеральным агентством лесного хозяйства. Это является нарушением.

По словам председателя собрания депутатов Урдомского муниципального образования Александра Кравеца, прокуратура проверит принятые депутатами изменения в генплане и, вероятно, пришлет на них отрицательные заключения. Кравец не исключил, что ведомство оспорит принятие документа в суде.

Варианты изменений в генплане уже рассматривали на совете депутатов Урдомы 19 октября. Тогда глава Урдомы Елена Смирнова не подписала документ из-за претензий прокуратуры и отрицательного отзыва правового департамента правительства области.

По закону глава должна подписать решение совета депутатов, так как за него проголосовали две трети депутатов. На это ей дается семь дней.


Полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью пять тысяч гектаров строится рядом со станцией Шиес в Ленском районе Архангельской области. Проект московской компании «Технопарк» предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку составов от 55 до 90 вагонов, до пяти составов в день. Жители Урдомы, Яренска, Коряжмы и других городов и деревень протестуют против этих планов. Против строительства полигона в Шиесе митинговали в столице соседней Коми — Сыктывкаре.

18 октября состоялось заседание комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции. На нем представили инвестпроект по строительству на станции Шиес Ленского района производства по переработке и захоронению отходов. Все присутствующие члены комиссии, кроме руководителя регионального отделения «Опоры России» Сергея Антуфьева, поддержали проект, который в результате стал приоритетным в области. Сейчас власти Архангельской области планируют представить проект во всех крупных населенных пунктах области. Первые показы презентации пройдут в Урдоме и Яренске.

Жители Архангельской области собирают подписи против строительства полигона на станции Шиес и за отвод некоторых областных депутатов, не поддерживающих жителей региона. Подписи собирают во всех крупных населенных пунктах Ленского и других районов, а также на сайте Российской общественной инициативы.

Депутаты областного правительства хотят изменить закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления». Если поправки к нему примут, то органы местного самоуправления потеряют возможность контролировать изменение категорий земельных участков. Это позволит областным властям проводить любую деятельность на этих участках. Законопроект депутаты рассмотрят 14 ноября.


Карина Заболотная, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Александр Кравец
# 10 / 11 / 201810:59

Несколько раз с девушкой-корреспондентом общались, но итог - материал всё равно с ошибками. Цитата: ""По словам председателя собрания депутатов Урдомского муниципального образования Александра Кравеца, прокуратура проверит принятые депутатами изменения в генплане и, вероятно, пришлет на них отрицательные заключения. Кравец не исключил, что ведомство оспорит принятие документа в суде.".

На самом деле: "По словам председателя Совета депутатов Урдомского муниципального образования Александра Кравца, прокуратура проверит Решение Совета депутатов и, вероятно, внесёт протест. Кравец не исключил, что надзорное ведомство оспорит документ в суде."

Уважаемая редакция, у вас реально провал В Республике Коми И Архангельской области, и в частности проблемой московского мусора.
Или вы знаете какую-то более мощную общественную движуху , объединяющую уже как минимум 3 региона (Москва, Архангельск, Коми) , развивающуюся посекундено? и Шиес - это только 5% проблемы.
Логистика - удобней с Сыктывкара. Это если вы снизойдёте на землю.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: