Архангельская область
В Котласе депутаты нескольких районов потребовали от правительства отказаться от размещения отходов на станции Шиес Архангельская область 0

В администрации Котласа 7 ноября состоялся съезд депутатов из 12 муниципальных образований. Они потребовали от областных властей отказаться от ввоза московского мусора на полигон около станции Шиес в Архангельской области. Об этом «7x7» сообщила депутат Ленского района Людмила Марьина.

Инициаторами съезда стали депутаты Ленского района и активисты инициативной группы «Чистая Урдома». По словам Людмилы Марьиной, на съезд были приглашены представители всех муниципалитетов, но смогли присутствовать только депутаты из южных регионов — 27 человек. Мероприятие организовали в экстренном режиме, чтобы успеть обсудить ситуацию с ввозом московского мусора перед сессией областного собрания 14 ноября.

— В администрации был усилен контроль на входе в здание — только по пропускам. От нас потребовали список всех депутатов, которые соберутся 7 ноября. Но мы не могли направить полного списка приглашенных, потому что не знали, кто приедет. Но в итоге все обошлось. Нам даже разрешили показать в зале фильм о Шиесе, который подготовила инициативная группа, — рассказала Людмила Марьина.

Депутаты обсудили обращение с отходами в Архангельской области и проект областного закона, который лишит органы местного самоуправления возможности контролировать изменение категорий земельных участков. Участники съезда посчитали, что это позволит областным властям проводить любую деятельность на этих участках.

Депутаты приняли резолюцию, в которой потребовали у областной власти отказаться от размещения мусорного полигона в районе станции Шиес и не допустить ввоза отходов из других регионов, а также достоверно информировать население о развитии проекта «ЭкоТехнопарка».

Еще одно требование, вошедшее в резолюцию, — провести на уровне поселений области общественные слушания проекта областного закона. Резолюцию участники съезда направили губернатору Архангельской области и Архангельскому областному собранию депутатов.

В этот же день в Котласе на площади перед администрацией города состоялся митинг КПРФ. В 11:00 на площади собралось около 100 человек, присутствовали и депутаты, приехавшие на съезд. Одна из главных тем — мусорные полигоны в Архангельской области.


Полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью пять тысяч гектаров строится рядом со станцией Шиес в Ленском районе Архангельской области. Проект московской компании «Технопарк» предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку составов от 55 до 90 вагонов, до пяти составов в день. Жители Урдомы, Яренска, Коряжмы и других городов и деревень протестуют против этих планов. Против строительства полигона в Шиесе митинговали в столице соседней Коми — Сыктывкаре.

18 октября состоялось заседание комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции. На нем представили инвестпроект по строительству на станции Шиес Ленского района производства по переработке и захоронению отходов. Все присутствующие члены комиссии, кроме руководителя регионального отделения «Опоры России» Сергея Антуфьева, поддержали проект, который в результате стал приоритетным в области.

Жители Архангельской области собирают подписи против строительства полигона на станции Шиес. Подписи собирают во всех крупных населенных пунктах Ленского и других районов, а также на сайте Российской общественной инициативы.


Карина Заболотная, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: