Архангельская область
Участники митинга в Северодвинске потребовали принять закон о запрете ввоза мусора в Архангельскую область Архангельская область 3
Фото Карины Заболотной

Союз садоводов провел 28 октября в Северодвинске митинг против строительства мусорных полигонов в деревне Рикасиха и на станции Шиес Ленского района. По сообщению полиции, к дворцу молодежи «Строитель» вышло около трех тысяч человек, по оценке организатора акции Петра Васильева — более пяти тысяч. За акцией наблюдал корреспондент «7x7».

 

 
 
 

 

В резолюции митинга участники выразили недоверие губернатору Игорю Орлову и главе города Северодвинска Игорю Скубенко и потребовали начать процедуру их отзыва, а также принять законопроект о запрете ввоза мусора на территорию Архангельской области из других регионов России. Кроме жителей Северодвинска и Архангельской области, на митинге выступили депутаты сразу от трех фракций: КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».  

 

 
 
 

Первый секретарь горкома КПРФ, депутат областного собрания Владимир Кулаков раскритиковал проект областного закона «О внесении изменений в областной закон „О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления“». По мнению критиков законопроекта, областное собрание депутатов хочет внести в областной закон изменения, которые лишат органы местного самоуправления контроля за изменением категории отдельных земельных участков. Владимир Кулаков призвал депутатов других фракций объединиться против принятия этого законопроекта:

— Фракции ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» должны принять все меры, чтобы 14 ноября, когда состоится третья сессия Архангельского областного собрания депутатов, этот закон не был принят. Мы привлечем не только депутатов из Северодвинска, но и депутатов фракций из Архангельска.
 

 
 
 

Депутат областного собрания от фракции «Справедливой России» Алексей Кувакин предложил внести закон о запрете ввоза мусора из других регионов, пересмотреть территориальную схему оборота отходов и включить в нее предприятия, которые будут реально перерабатывать мусор, а не закапывать его в землю:

— В 2014 году против нас ввели санкции, нам предложили продать Крым за испанский хамон и французский сыр с плесенью — мы отказались. Сейчас за московские инвестиции нам предлагают продать Поморье. Мы тоже откажемся, потому что родина не продается.
 

 
 
 

Эколог и помощник депутата Архангельского областного собрания от ЛДПР Алексей Климов призвал коллег «действовать и не прятаться за спинами избирателей». 

По словам председателя Союза садоводов Северодвинска Петра Васильева, организация собрала уже 35 тысяч подписей против строительства мусорного полигона в Рикасихе. Во время митинга активисты собрали еще две тысячи подписей.

Жители Архангельской области собирают подписи против строительства полигона на станции Шиес и на сайте Российской общественной инициативы.


О проекте полигона для отходов из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района рядом с деревней Рикасиха под Северодвинском стало известно в 2017 году. Власти планируют построить мусороперерабатывающий комплекс менее чем в полутора километрах от ближайших дачных поселков и в трех километрах от озера Кородское. Северодвинцы начали протестовать и собирать подписи против строительства.

Полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью пять тысяч гектаров строится рядом со станцией Шиес в Ленском районе Архангельской области. Проект московской компании «Технопарк» предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку составов от 55 до 90 вагонов, до пяти составов в день. Жители Урдомы, Яренска, Коряжмы и других городов и деревень протестуют против этих планов. Против строительства полигона в Шиесе митинговали в столице соседней Коми — Сыктывкаре.

18 октября состоялось заседание комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции. На нем представили инвестпроект по строительству на станции Шиес Ленского района производства по переработке и захоронению отходов. Все присутствующие члены комиссии, кроме руководителя регионального отделения «Опоры России» Сергея Антуфьева, поддержали проект, который в результате стал приоритетным в области.


Карина Заболотная, «7x7»

Материалы по теме
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Ростех и ск... двор
# 28 / 10 / 201822:14

Гос.компания РОСТЕХ которая получала бюджетные деньги и должна была внедрять технологии по переработке мусора, внедряла систему "Платон" для товарища Ротенберга.

Кто входит в правление РОСТЕХ?
Бааа, знакомые пятачки.....

Сергей Иванов,
Анатолий Сердюков,
Денис Мантуров,
Игорь Левитин,
Сергей Чемезов,
Сергей Абрамов

Круговорот в России
# 28 / 10 / 201822:17

В Москву уходят триллионы,
с Москвы везут помойку со стола господ.

юрий ведерников
# 13 / 11 / 201822:00

Горд за северян.. маладца.. ! Души московию..!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: