Республика Мордовия
Верховный суд Мордовии возобновил рассмотрение административного дела против задержанного на акции протеста фотографа Республика Мордовия 0
Кирилл Матявин
Фото Игоря Телина

Верховный суд Мордовии 22 октября возобновил производство по делу саранского фотографа Кирилла Матявина, задержанного полицией на акции против пенсионной реформы 9 сентября, сообщил корреспондент «7х7». Предыдущая судебная инстанция арестовала Матявина на двое суток.

Кирилл Матявин 9 сентября присутствовал в Саранске на митинге против пенсионной реформы, он снимал фото и видео. После окончания митинга его задержали сотрудники полиции, доставили в отделение и составили протокол об административном правонарушении. В нем говорится, что Матявин принял «активное участие в несогласованном с администрацией Саранска публичном мероприятии — митинге на Театральной площади». 11 сентября дело Матявина рассмотрел Ленинский районный суд, судья Сергей Парамонов признал его виновным в совершении административного правонарушения и арестовал его на двое суток.

Кирилл Матявин обжаловал это решение в Верховном суде Мордовии. На заседании он ходатайствовал об отмене наказания.

 — Я действительно присутствовал на акции — шествии и митинге против повышения пенсионного возраста — но исключительно как фотограф и видеооператор, фиксируя происходящее со стороны, — заявил Матявин.

Судья Юрий Тамаров решил возобновить производство по делу и вызвать в суд свидетелей, новое заседание назначено на пятницу, 26 октября.


Акция гражданских активистов, после которой Кирилл Матявин был задержан полицейскими, прошла в столице Мордовии 9 сентября. Ее участники, собравшись у Фонтанного спуска в центре города, прошли маршем до Театральной площади, где высказались против повышения пенсионного возраста. После окончания акции сотрудники полиции задержали пять ее участников. Ленинский суд признал их виновными в административном правонарушении и назначил наказание в виде штрафов и ареста. Один из задержанных Сергей Марьин добился отмены решения районного суда. 


Игорь Телин, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: