Рязанская область
На пикет против строительства высотки на месте рынка в рязанском Канищеве вызвали наряд полиции Рязанская область 0
Фото предоставлено организаторами акции

Согласованный пикет против уничтожения рынка и строительства на его месте высотного жилого дома прошел в рязанском микрорайоне Канищево 21 октября. Примерно в 12:00, ближе к концу мероприятия, к участникам пикета подъехал наряд полиции. Об этом корреспонденту «7x7» рассказала участница пикета Любовь Блохина.

Разрешенный пикет провели жители ближайших домов и сотрудники рынка. Организовать мероприятие помогли представители партии КПРФ в Рязани Пётр Пыленок и его помощник Виталий Орлов. Пикет начался в 11:00, закончился примерно в 12:30. На пикете присутствовало 15 человек, они держали в руках плакаты с надписями: «Сносу — нет!», «Высотке — нет! Рынку — да!», «Руки прочь от нашего рынка!» и другие.

Любовь Блохина рассказала корреспонденту «7x7», что собравшиеся протестовали против закрытия удобного рынка на ул. Интернациональной в шаговой доступности для жителей микрорайона Канищево, ради строительства на этом месте высотного дома. Она пожаловалась на странные правила проведения публичных слушаний, на которых жителям микрорайона не дали высказать свое мнение.

— Этот рынок был здесь всю жизнь, люди к нему привыкли. А организаторы публичных слушаний, которые прошли 26 сентября, отказались регистрировать больше половины жителей под предлогом того, что они живут не прямо возле рынка, а через пару домов. И что? Все мы туда ходим, но нас даже не стали слушать.

По ее словам, ближе к концу слушаний к протестующим подъехал наряд полиции: экипаж на легковом автомобиле и микроавтобус.

— У нас было мирное мероприятие, кому нужно было на нас вызывать такой наряд? — задалась она вопросом.

Помощник депутата Виталий Орлов пояснил, что он показал разрешение на проведение мероприятия, и полицейские уехали:

— Разрешение на проведение пикета я получил за 10 минут до конца рабочего дня в пятницу (19 октября). Может быть, кто-то подумал, что я его не успел забрать — потому и вызвали полицию. Но документы были у меня на руках, пикет прошел мирно, без эксцессов. Мы намерены добиться отмены этого проекта.

После завершения пикета участники обсудили способы, которыми можно донести до мэрии: большинство жителей микрорайона против строительства высотки на месте привычного рынка.


Жители Канищева узнали, что ООО «Городец» — собственник участка, на котором размещен универсальный рынок, — намерено построить на его месте многоэтажный жилой дом в конце лета. 26 сентября состоялись публичные слушания, на которые не пустили большинство желающих высказаться. Им пояснили: по новым правилам в слушаниях могут принять участие только жильцы домов, вплотную прилегающих к участку будущей застройки. Рязанцы потребовали отменить проведение слушаний и перенести их на более позднее время: они успеют изучить новые правила и придут в новом составе. Однако их никто не послушал, слушания были проведены. Позже комиссия по проведению публичных слушаний рекомендовала мэрии принять проект застройки.


Екатерина Вулих, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: