Костромская область
Кострома перейдет на новую систему обращения с коммунальными отходами на месяц раньше Костромская область 0

Региональный оператор по обращению с отходами в Костроме начнет работу с 1 декабря, на месяц раньше определенного в законе срока. Об этом на заседании комиссии по городскому хозяйству думы Костромы 17 октября сообщила заместитель директора областного департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Юлия Галанина.

По словам первого заместителя директора регионального департамента цен и тарифов Александра Смирнова, единый тариф для регионального оператора, компании «ЭкоТехноМенеджмент» по зоне №1, куда входит и Кострома, будет утвержден до 26 октября. Для жителей установят тариф за метр кубический, для компаний, задействованных в системе обращения с отходами, — за тонну.

Депутаты рассмотрели на заседании вопрос об эффективности работы автоматизированного мусоросортировочного комплекса (АМСК), собственник которого — та же компания «ЭкоТехноМенеджмент».

Начальник управления экономики администрации Костромы Инна Проскурина рассказала, что по доле вывезенных отходов в первом полугодии 2018 года АМСК показатели выполнил.

Директор АМСК Дмитрий Капров не согласился с частью претензий к деятельности предприятия по итогам проверки Роспотребнадзора. Замечания о скважинах и санитарно-защитных зонах, расположенных на территории АМСК, оспариваются в суде. По поводу отсутствия санитарно-эпидемиологического заключения на размещаемые отходы директор предприятия пояснил, что такое заключение не требуется.

— Представители Роспотребнадзора, мягко говоря, завышают степень угрозы и выставляют предприятие в непотребном свете. Мы с этим боремся, — подытожил Капров.

Депутаты высказали замечания в адрес АМСК: о том, что 44% доходов комплекса — это инвестиционная надбавка к тарифу, о расчетах мусора в кубометрах, которые не отражают реальную эффективность работы АМСК.

В первой декаде ноября планируется отдельное заседание, посвященное работе мусоросортировочного комплекса.


Автоматизированный мусоросортировочный комплекс, принадлежащий компании «ЭкоТехноМенеджмент», начал работать в Костроме с марта 2016 года. Дума Костромы в декабре 2015 года утвердила для ООО «ЭкоТехноМенеджмент» инвестиционную надбавку к тарифу на услуги по обращению с отходами 79,89 руб. за м³ (без НДС) до 31 декабря 2024 года.

Компания «ЭкоТехноМенеджмент» 5 июня 2018 года победила в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по зоне деятельности №1 Костромской области, включающей Кострому.

С 1 августа тариф на обезвреживание отходов для ООО «ЭТМ» по решению областного департамента государственного регулирования цен и тарифов увеличился на 56%.


Алексей Уханков, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: