Оренбургская область
Законодательное собрание Оренбургской области отклонило инициативу о референдуме по вопросу возвращения прямых выборов мэров Оренбургская область 1
Заседание Заксобрания Оренбургской области
Фото сайта zaksob.ru/

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области 17 октября большинством голосов решили, что вопрос, предложенный инициативной группой по проведению местного референдума, не соответствует федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России» и региональному закону «О референдуме Оренбургской области и местном референдуме в Оренбургской области», сообщил побывавший на заседании Заксобрания корреспондент «7x7».

Согласно решению комитета по местному самоуправлению и вопросам деятельности государственной власти областного парламента, вопрос прямых выборов глав муниципальных образований области «урегулирован федеральным законодательством и не может быть вынесен на референдум Оренбургской области». За это проголосовали 34 депутата, 11 были против, один не голосовал.

По словам одного из инициаторов проведения референдума, адвоката Владимира Тишина, не исключено, что они оспорят решение Законодательного собрания в суде.

Экс-депутат Законодательного собрания Республики Алтай, эксперт по вопросам референдума Сергей Михайлов прокомментировал для «7×7» решение депутатов: 

— Противники назначения референдума ссылаются на благовидный предлог — якобы выносить данный вопрос на референдум запрещено законом, так как он, опять-таки якобы, урегулирован на федеральном уровне. Эта позиция, на мой взгляд, оскорбляет интеллектуальные способности избирателей, во всяком случае, тех, кто осведомлен, что вопрос о способах избрания мэров и глав в регионе регулируется именно областным законом, то есть как раз на региональном уровне. Проигнорировали депутаты и результаты опроса, проведенного «Левада-Центром» 15–19 сентября 2017 года. На вопрос: «Как вы считаете, глава администрации вашего города/района (мэр, глава района) должен избираться на всенародных выборах, назначаться конкурсной комиссией или избираться депутатами муниципального совета из своего состава?» 65% опрошенных ответили «Должен избираться на всенародных выборах», 18% опрошенных затруднились ответить, 12% ответили «Должен назначаться конкурсной комиссией», 5% опрошенных ответили «Должен избираться депутатами муниципального совета из своего состава». 

Сергей Михайлов предложил инициативной группе подготовить и подать иск в суд, получить поименный список голосовавших за назначение референдума и против него и оказывать политическое давление на депутатов, которые несколько лет назад лишили избирателей права самим выбирать своих мэров, а теперь отказались это право возвращать.


18 сентября Избирком Оренбургской области рассмотрел ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума за прямые выборы глав городов, городских округов и муниципальных районов. 28 сентября документы о референдуме избирком направил в Законодательное собрание Оренбургской области.

25 сентября члены инициативной группы провели круглый стол по вопросу возврата прямых выборов глав муниципальных образований Оренбургской области, а 30 сентября — митинг, на котором потребовали вернуть прямые выборы.

Прямые выборы глав городов, городских округов и муниципальных районов Оренбургской области областное Заксобрание отменило три с половиной года назад. Изменения в закон «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области» депутаты Законодательного собрания внесли 25 февраля 2015 года.


Леонид Маслов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Дед Иван
# 18 / 10 / 201810:54

Пукинско-медвежья Е=Дрисня до ужаса боится всяких референдумов и честных выборов! Как и всякие глисты и пиявки боятся солнца и света!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: