Республика Коми
Активисты ОНФ указали мэрии Сыктывкара на пешеходные участки без тротуаров Республика Коми 2
Фото штаба ОНФ в Коми

После жалоб сыктывкарцев представители «Общероссийского народного фронта» в Коми провели рейд по улицам города и составили список пешеходных участков, где отсутствуют тротуары. Результаты обследования улиц они направили в администрации Сыктывкара. Об этом сообщила пресс-служба регионального штаба ОНФ 15 октября.

С жалобой на отсутствие тротуаров к общественникам обратились жители домов на улице Станционной. Эта автомобильная дорога недавно попала на «Карту убитых дорог», после чего ее отремонтировали. Однако вопрос с тротуарами не был решен. «На улице Станционной тротуары совсем отсутствуют с одной стороны, с другой — частично. Столица Республики Коми только для автомобилей или все-таки и для людей?» — задала вопрос в обращении жительница Сыктывкара Надежда Евсеева.

 

Улица Станционная
Фото ОНФ в Коми

 

Представители ОНФ осмотрели Станционную и подтвердили претензии жителей: на стороне четных номеров домов тротуар отсутствует по всей длине улицы, а на нечетной стороне разбитый и затопленный водой тротуар от улицы Маркова обрывается у дома №45, поэтому сотни метров пешеходы вынуждены идти по обочине.

 

Улица Станционная
Фото ОНФ в Коми

 

Общественники осмотрели и другие городские дороги.

Отсутствует тротуар на улице Кутузова в районе дома №7, там нет даже обочины, и люди вынуждены выходить на проезжую часть. Жители близлежащей многоэтажки на улице Кутузова, 5 пожаловались на то, что рядом нет пешеходного перехода, поэтому невозможно безопасно перейти на другую сторону улицы, где имеется тротуар.

 

Улица Кутузова
Фото ОНФ в Коми

 

Общественники увидели, что тротуар отсутствует и с другой стороны дома на улице Кутузова, 5. В этой части от примыкающей улицы Свободы имеется только обочина.

Во время рейда активисты обратили внимание и на жалобы на качество тротуаров. Люди возмущены состоянием тротуара в центре Сыктывкара на улице Юхнина. А на улице Кутузова большая часть тротуаров находится в плохом состоянии.

 

Улица Юхнина
Фото ОНФ в Коми

 

В ОНФ заметили, что мэрия занялась ремонтом тротуаров на главной улице города — Коммунистической, однако сделано пока не все: участок более километра от Октябрьского проспекта до улицы Морозова на стороне нечетных номеров домов остается в отдельных местах разбитым.

 

Улица Коммунистическая
Фото ОНФ в Коми

 

«Администрация Сыктывкара в 2018 году организовала ремонт городских тротуаров на площади свыше 2,5 тысяч квадратных метров. Это неплохой результат. Но его необходимо развивать: помимо ремонта, надо еще и строить новые тротуары», — заявил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Коми Роман Литвин.

 

Улица Кирова
Фото ОНФ в Коми

 

Материалы по итогам рейда ОНФ направил в мэрию. Активисты надеются, что проблемные пешеходные участки войдут в планы администрации города по ремонту и строительству.


В 2017 году в Сыктывкаре приступили к ремонту пешеходных зон по улице Коммунистической — старую брусчатку решили заменить на асфальт, обновить бордюрные камни и выровнять тротуары. Во время инспекции в августе 2017 года мэр Валерий Козлов сказал, что работы будут продолжаены в 2018-м: в этом году частично заменили брусчатку у ТЦ «Аврора» и отремонтировали сквер за памятником Ленину на Стефановской площади.

Кроме того, в 2018 году мэрия собиралась отремонтировать участок Коммунистической от улицы Советской до Кировского парка. Однако подрядчик задержал подготовку проекта на два месяца, поэтому в администрации заявили о переносе работ на следующий год.

В 2014 году Сыктывкарский городской суд по требованию юриста Эрнеста Мезака обязал администрацию города обустроить тротуары на участках улиц Первомайской и Интернациональной. Мэрия опротестовала решение, но и Верховный суд Коми встал на сторону истца. В итоге спустя два года после начала тяжбы мэрия Сыктывкара нашла способ выполнить судебное решение и тротуар на опасном участке дороги все же появился. Когда дело рассматривалось в Сыктывкарском городском суде, на улице Первомайской (в месте, которое фигурировало в иске) насмерть сбили женщину.

В 2016 году администрация Сыктывкара проиграла второе «тротуарное» дело — суд обязал оборудовать тротуар на улице Пушкина.

По данным администрации Сыктывкара, в 2017 году обустроили новые тротуары на улице Корабельной в пригородном поселке Краснозатонский и по улице Славы в Эжвинском районе. В 2018-м было отремонтировано свыше 2,5 тыс. м2 тротуаров на улице Петрозаводской и на Октябрьском проспекте, а также обновлены лестницы возле драматического театра.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

В Коми Республике - нефть, газ..., богатая республика. В итоге жители региона нищие. Сыктывкар - грязная столица, чиновники не хотят работать..., одно жулье, ВОРЫ... Скольких посадили, и сколько еще посадят.
Краснодарский край - идеальная чистота везде. В Краснодаре много рабочих мест, квартиры намного дешевле. Где -то губернаторы работают, а где-то ездят по ярмаркам, и нажирают свою морду...

Не республика богата, а у республики недра богаты. Все в руках Москвы. Отчасти из общего бюджета средства расходуются и на процветание Краснодара. А в Коми же народ живет временно - обойдутся.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: