Ханты-Мансийский АО
В Югре пройдут митинги участников программы «Доступное жилье молодым» Ханты-Мансийский АО 0

Митинги и массовые пикеты участников региональной программы «Доступное жилье молодым» пройдут 14 октября в шести городах Ханты-Мансийского автономного округа. Проведение акций корреспонденту «7x7» подтвердила администратор группы «Субсидия Молодым семьям ХМАО» в социальной сети «ВКонтакте» Ирина Кравцова. Митинги пройдут в Нефтеюганске, Нягани, Советском и Нижневартовске. Массовые пикеты состоятся в Сургуте и Пыть-Яхе.

По словам Кравцовой, все митинги и пикеты согласованы с администрациями муниципалитетов. Участники акций намерены «подтолкнуть правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры к решению проблемы исключенных участников подпрограммы».

— Нет и не было никогда конкретного организатора [митингов и пикетов]. Мы действуем сообща со всеми участниками программы, общаемся через Viber и соцсети. Сдвиг [со времени первых пикетов весной 2018 года] есть в виде дополнительного финансирования программы, но его мало. И все же, если б мы не забили тревогу, его и вовсе могло и не быть. Но участников все так же исключают по возрастному цензу, очередь по-прежнему огромна. А без должного финансирования участникам 2012 и 2013 годов не видать субсидий, — рассказала Ирина Кравцова.

Акции протеста в городах Югры состоятся 14 октября в 12:00 по местному времени.

Под критерии программы «Доступное жилье молодым» в Ханты-Мансийском округе подходят более 25 тыс. семей. Право на получение субсидии имеют семьи с детьми, в которых хотя бы у одного родителя есть гражданство России, или семьи двух граждан России без детей. Возраст участников программы 18–35 лет, каждый из них должен прожить в Югре не менее 15 лет. Размер субсидии составляет от 30% до 35% от расчетной стоимости жилья.

Каждая из семей рассчитывала на субсидию в размере в среднем 1 млн руб. В 2010 году власти региона сократили финансирование программы, и субсидии на жилье стали получать не более ста семей в год. Из программы также исключаются югорчане, которым исполнилось 36 лет.


Весной 2018 года участники программы провели серию митингов в городах Югры, а также опубликовали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Губернатор региона Наталья Комарова публично признавала, что программа в регионе не работает. В июне три многодетные матери из ХМАО провели митинг у здания ВГТРК в Москве во время прямой линии Владимира Путина.


Николай Орлов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: