Республика Коми
Общественники из сыктывкарской организации «Проект 1780» открыли «игровые столы Усть-Сысольска» Республика Коми 21
Фото Александра Галуцкого

Члены сыктывкарской общественной организации «Проект 1780» (год основания города) 9 октября представили свой первый проект «Игровые столы Усть-Сысольска». Корреспондент «7x7» побывал на церемонии открытия в Кировском парке Сыктывкара.

Активисты за месяц благоустроили площадку около литературного музея на пересечении улиц Кирова и Орджоникидзе: уложили каменные плиты, посадили туи, установили два игровых стола и скамейки. На их крышках напечатаны так называемые игры-бродилки об истории Сыктывкара и топонимике Коми. Их разработала участница проекта Юлия Посевкина.

 

 

 
 
 

 

На церемонию открытия пришел мэр города Валерий Козлов, который признался, что не ожидал, что проект будет настолько успешным.

— Когда я только услышал про этот проект, то не предполагал, как все это будет. Но то, что я увидел, выше моих ожиданий. Надеюсь, ни скамейки, ни столы горожане не сломают, — сказал мэр. 

Общественники получили грант от администрации Сыктывкара: на 78 тыс. руб. они закупили стройматериалы, сами столы и скамейки. По словам участницы проекта Юлии Посевкиной, одну скамейку ночью унесли неизвестные. 

 

 

 
 
 

 

Активисты пока не решили, оставят ли игровые столы на зиму в парке или передадут их в музей. 


Общественная организация «Проект 1780» создана в августе 2018 года. В ее составе — гражданские активисты, руководители городских общественных организаций, правозащитники. Они будут работать по четырем направлениям. Первое — благоустройство города, небольшие проекты для создания уюта и комфорта. Второе — работа с бюджетом Сыктывкара, общественники планируют рассказывать горожанам простым языком о том, как устроен бюджет, повышать уровень их ответственности за то, что происходит. Третье — привлечение горожан к проектам. Четвертое направление — политика землеустройства, точечная застройка и сохранение зеленых зон.

Впервые идею создания организации выдвинули общественники Илья Костин и Юлия Посевкина на сыктывкарском баркемпе


Максим Поляков, фото Александра Галуцкого, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Сыктывкарец
# 09 / 10 / 201819:08

Впервые упоминался в Яренской сотной писцовой книге в 1586 году как погост Усть-Сысола, находившийся при впадении реки Сысолы в Вычегду. Утверждение, что город основан в 1780 году - ошибка.

Не ошибка, а осмысленное искажение истории.

Давняя практика. И по-прежнему актуальная.

Рогачев
# 09 / 10 / 201823:24

Не ошибка. ГОРОД Усать-Сысольск основан в 1780, а первое упоминание о погосте на устье Сысолы реки - 1586. А игры мне понравились. Симпатичные.

Основать в определенную дату город можно в чистом поле. Можете представить церемонию основания города в существующем поселении? В 1780 году произошло изменение статуса существующего поселения.

Рогачеву
# 10 / 10 / 201811:43

Усинск начали строить на нынешнем месте в 1970 году. Городом Усинск стал в 1984 году. Возраст города официально считают с 1970 года. Почему другой подход к Сыктывкару?

Некой группке людей очень хочется вычеркнуть часть истории города до 1780 года. Непонятно, какой интерес в этом Рогочева как историка?

Некой группе людей так уж хочется спрятать часть истории, что архивы с 1918 года до сих пор секретны...

Рогачев
# 10 / 10 / 201817:21

Да и мне непонятно (фамилию, кстати, писали бы правильно - образец см. выше). Как непонятно и то, что это за "некоя группка людей" и почему им хочется чего-то вычеркнуть. А церемонию образования нового города очень даже была - 10 сентября 1780 в Троицком соборе был торжественно зачитал указ матушки императрицы специально приехавшим для сего чиновником из Вологды, после чего, естественно, был банкет и праздничная пальба из пушек (первый в истории Усть-Сысольска салют). Впрочем, не буду настаивать, возможно, лучше сказать "учрежден" или "образован" (в указе говорится именно об учреждении новых городом или о "переименовании селений городами").

Коррект
# 10 / 10 / 201819:34

"ГОРОД Усать-Сысольск..." # 09 / 10 / 201823:24

Михаил, да и вы по образцу не всегда правильно списываете.

Рогачеву
# 10 / 10 / 201821:20

Чтение указа в храме существующего поселения не есть основание города. С момента выхода указа поселение стало городом. О чем и известили честный народ в храме 10 сентября 1780 года.

Рогачев
# 10 / 10 / 201823:24

Ну нельзя так нельзя. Имеете право на свое мнение.

Михаил Борисович, паранойя правит бал, кругом заговорщики, то своруют пол истории, а то в буфете кофе пересластят. Кругом заговоры. Темные силы нас злобно гнетут.

Сыктывкарец
# 10 / 10 / 201823:06

Можно подумать, что есть какая-то разница в 1586 году или в 1780 году основали город, который ныне называется Сыктывкаром. Главное гранты получить и умело истратить.

И отравить могут не только в Солсбери...

Странный спор. Меня больше интересует тиражирование проекта: внедрение игр в курс краеведения школ. Изучать историю в игровой форме намного интереснее:) Надеюсь, что ребятам скоро поступит предложение...

Вот уж действительно: "Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей." (Э. Рузвельт)

ставыс Йӧйталӧм! Мӧд ног сьӧкыд донъявны.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: