Архангельская область
В Архангельске завершилась серия профсоюзных пикетов против пенсионной реформы Архангельская область 0

Представители профсоюзов провели около десяти пикетов против пенсионной реформы за пять дней с 4 по 8 октября. Активисты выходили на улицу с лозунгами и плакатами «Руки прочь от северных пенсий!», «За льготные пенсии педагогам», «Профсоюзы против повышения пенсионного возраста».

Первые одиночные пикеты профсоюзных активистов прошли в Коряжме 3 октября. Они продолжились и на следующий день. В областном центре акцию протеста начал заместитель председателя областного комитета «Электропрофсоюза» Владимир Ильин. Он вышел на одиночный пикет у приемной главы правительства Дмитрия Медведева в Архангельске 4 октября.

Основной площадкой для пикетов в Архангельске стало место у здания областного собрания депутатов. Там 5 октября вышел на пикет председатель региональной организации «Рослеспрофсоюз» Алексей Костин. В День учителя у здания парламента с одиночным пикетом стоял председатель союза работников народного образования и науки РФ Александр Торопов. Он выступил за сохранение льготной пенсии для педагогов.

В этот же день профсоюзные активисты устроили информационный пикет против повышения пенсионного возраста. На перекрестке улицы Поморской и Троицкого проспекта они раздавали прохожим брошюры «Пять аргументов против повышения пенсионного возраста» и областную профсоюзную газету «Поморское вече».

6 октября к пикетной акции присоединилась председатель профсоюза работников образования и науки в Вельском районе Татьяна Океанова. Ее одиночный пикет за льготные пенсии педагогам прошел у здания районной администрации.

Информационный пикет, посвященный Всемирному дню действий профсоюзов, прошел 8 октября у центрального КПП Центра судоремонта «Звездочка». Он завершил цепочку профсоюзных пикетов против повышения пенсионного возраста.

По словам председателя федерации профсоюзов Архангельской области Аллы Сафоновой, пикеты помогли популяризовать профсоюзы среди работников различных организаций.

— Мы заявили о том, что мы существуем. Рассказали, что у нас есть свои задачи, что мы защищаем и трудовые, и социальные права граждан. Пока федерация профсоюзов не планирует больше таких публичных мероприятий, — сообщила Алла Сафонова.

Председатель рассказала, что профсоюзы через депутатов Госдумы от Архангельской области пытаются инициировать новый законопроект о сохранении льготного пенсионного обеспечения для северян. Архангельские активисты уже обратились и к организациям в других северных территориях. Профсоюзы Карелии, Тюмени и Свердловской области уже поддержали эту идею.

***

Президент России Владимир Путин подписал резонансный закон о повышении пенсионного возраста 3 октября 2018 года. Теперь мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет (до принятия закона было 60 лет), женщины в 60 лет (ранее было 55 лет). Изменение пенсионного возраста пройдет в несколько этапов, начиная с 2019 года.


Карина Заболотная, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: