Республика Чувашия
В Чебоксарах суд продлил срок задержания подозреваемого в реабилитации нацизма блогера Константина Ишутова до 9 октября Республика Чувашия 0

Судья Московского районного суда Чебоксар 6 октября продлил срок задержания блогера Константина Ишутова, в отношении которого региональное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о реабилитации нацизма. Ишутов будет находиться в изоляторе временного содержания до 9 октября, говорится в группе «Команда Навального | Чебоксары» во «ВКонтакте».

«На суд к Косте Ишутову не пустили никого — якобы из-за того, что сегодня суббота, нерабочий день. Очевидно, что активиста специально задержали вчера, чтобы сегодня иметь предлог не пустить никого на процесс. Срок содержания в ИВС Косте продлили до 9-го числа. Новое судебное заседание по избранию меры пресечения состоится 8 октября в 13:00. А до этого времени Костя Ишутов будет находиться на ул. Никитина, 17. Не пожалейте времени и сделайте ему в эти дни передачу — поддержка Косте сейчас очень нужна», — говорится в группе сторонников политика Алексея Навального.


О возбуждении дела о реабилитации нацизма (статья 354.1 Уголовного кодекса) в отношении местного журналиста, блогера и активиста Константина Ишутова управление Следственного комитета по Чувашии сообщило 5 октября. По версии следствия, блогер в июле 2018 года разместил в Facebook материалы, содержание которых направлено на реабилитацию идеологии германского нацизма. Блогер свою вину не признает, написал «Коммерсантъ».

Прокуратура республики признала законными основания для заведения дела. Родственники Ишутова сообщили, что 4 и 5 октября в их домах в Чебоксарах и в деревне в Шумерлинском районе прошли обыски, была изъята вся фото- и видеотехника, а также компьютеры, передает издание «Idel.Реалии».

Константин Ишутов — известный в Чувашии журналист, специализируется на расследованиях, связанных с республиканскими органами власти.

В 2016 году он опубликовал видеозапись ДТП в Чебоксарах с участием несовершеннолетнего сына главы администрации города. В 2017 году блогер записал на видео, как полицейские в Чебоксарах мешают местному отделению ЛДПР распространять агитационные материалы. Суд обязал Ишутова удалить из соцсетей эту запись и выплатить штраф в размере 5 тыс. руб., однако Верховный суд республики отменил это решение. В сентябре 2018 года блогер написал в Facebook, что один из следователей Чувашии угрожал ему и «обещал вставить иголки под ногти».


Павел Алексеев, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: