Республика Коми
Арбитражный суд Коми обязал компанию «Голд Минералс» вывести гаражи и металлолом из нацпарка «Югыд ва» Республика Коми 6

Арбитражный суд Коми 4 октября отклонил иск компании «Голд Минералс». Она требовала прекратить исполнительное производство по спорному участку национального парка «Югыд ва» в Интинском районе Коми, где предприниматели намеревались добывать золото. Теперь компания должна вывезти с участка оставшиеся гаражи и металлолом, сообщил корреспондент «7x7», который присутствовал на заседании.

В начале заседания позицию «Голд Минералс» пояснил ее представитель. По его словам, после того, как месторождение Чудное было выведено из территории нацпарка «Югыд ва», там начались геологоразведочные работы. Но они были остановлены после того, как в августе 2013 года Верховный суд России признал решение об изменении границ парка не соответствующим российскому законодательству. Территорию Чудного вернули в состав «Югыд ва». 

Представитель «Голд Минералс» рассказал, что до решения Верховного суда России компания заключила договор аренды на участок, где располагается месторождение Чудное, с администрацией Интинского района. К нему было заключено дополнительное соглашение, в котором говорится, что на участке можно вести промышленную деятельность. Этот договор, по словам представителя истца, в компании считают действующим, поэтому с месторождения и не убирают гаражи, металлолом и цистерны с топливом. На прошлом заседании представители «Голд Минералс» утверждали, что они предназначаются для дальнейшего промышленного использования.

Представитель прокуратуры Коми заявила, что после решения Верховного суда Коми, по которому месторождение Чудное должно вернуться в состав нацпарка, договор аренды земли и дополнительное соглашение считаются ничтожными. Кроме того, у компании было два года, чтобы выполнить решение суда, поэтому оснований для отсрочки, по ее мнению, нет.

Истец заявил, что автомобильная дорога от Чудного до Инты находится в непригодном состоянии. Вывезти цистерны с топливом компания не может, потому что есть риск их опрокинуть и загрязнить земли. Починить дорогу «Голд Минералс» не может, так как она находится в федеральной собственности. Эти аргументы истец счел достаточными, чтобы прекратить исполнительное производство. Представитель Росимущества в суде заявила, что летом 2018 года Чудное инспектировал Печорский межрайонный природоохранный прокурор, который смог доехать туда на спецтехнике.

В итоге судья отклонила иск «Голд Минералс». Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.


В 1997 году глава Коми своим указом изъял из границ парка «Югыд ва» участок в 200 тыс. га. Указ был отменен в суде. В 2004 году правительство Коми вновь попыталось изъять из парка участок для золотодобычи, но передумало после представления прокуратуры.

В 2009 году глава Инты попытался изъять участок, занятый месторождением Чудное, площадью в 1,9 тыс. га. Это решение суд отменил по иску прокуратуры.

После этого Минприроды России утвердило новое положение о нацпарке, исключив месторождение Чудное из его территории. Роснедра выдало ЗАО «Голд Минералс» лицензию на разработку месторождения. На территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО начались геологоразведочные, в том числе и взрывные работы. В августе 2013 года Верховный суд России признал не соответствующим российскому законодательству утвержденное министерством природных ресурсов положение о парке, по которому участок был выведен из его территории. В октябре 2014 года Верховный суд России признал незаконным вывод из состава национального парка «Югыд ва» золоторудного месторождения Чудное для промышленного освоения. В январе 2015 года это решение устояло в коллегии Верховного суда России.

В июне 2018 года глава Коми Сергей Гапликов направил письмо заместителю председателя правительства России Дмитрию Козаку с просьбой поручить Минприроды и Минпромторгу России проработать вопрос о выводе двух участков из состава национального парка «Югыд ва», природоохранный статус которого «препятствует развитию обозначенной территории». В письме говорится, что в недрах Кожимского горнорудного района на территории национального парка находится до 80% запасов жильного кварца России, более 40 месторождений золота и ресурсы меди. Это, как следует из документа, позволяет создать на границе Коми и Ханты-Мансийского автономного округа горнорудный кластер.


Реклама 18+. Не знаете, чем занять себя в свободное время? Тогда посмотрите интересный Разочарование мультсериал. Интересная и увлекательная история, которая заставит вас не отчаиваться и продолжать жить несмотря ни на что.


 


Максим Поляков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Хорошо,
# 05 / 10 / 201807:45

хоть какой-то позитив. Для редактора - наверное, в заголовке должно быть "вывеЗти", ну, металлолом хотя бы :)

На счёт "металлолома",у Комитета спасения Печоры немного другая информация от очевидцев. Это вполне себе работоспособная техника,готовая в любой момент начать "копать".

Вот почти классический случай! Отнесение "Югыд ва» к национальным паркам именно в таких границах было довольно спорным. Так можно всю Коми туда вписать и ничего не добывать и не разрабатывать. Многие учёные были против. Но! Свершилось. Теперь любая корректировка того решения с границами - вопрос политический, а не здравого смысла.

Зачем сразу на личности? Я ЛИЧНО к золоту равнодушен вообще. Но я помню споры учёных-геологов -экологов на эту тему... Им ЛИЧНО до этого золота тоже дела нет. Но. Споры были горячие. И решение принято было на волне экологической темы... После катастроф с нефтью как-то стрёмно было политикам вякать в пользу геологов. Тем более, что практический смысл разработки этих месторождений был в тумане предположений. Но ведь жизнь не стоит на месте. Статус нацпарка стал самодостаточным фетишем. Предполагаю, что тысячам интинцев золото Югыд-ва не безразлично.

Точно!Интинцам по золотому блюду подарят....

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: