Костромская область
Пикетчик в Костроме потребовал провести общественную экологическую экспертизу проекта мусорного полигона Костромская область 0
Сергей Скворцов
Фото Алексея Молоторенко

Координатор молодежного демократического движения «Весна» в Костроме Сергей Скворцов 23 сентября провел возле Шаговского пруда одиночный пикет. Он требовал провести общественную экологическую экспертизу проекта строительства нового мусорного полигона под Костромой, сообщил корреспондент «7x7».

Активист надел защитную медицинскую маску и развернул плакат с  надписью: «Хочешь как в Волоколамске? Требуем общественную экспертизу». Из-за дождя возле Шаговского пруда почти никого не было, за время пикета мимо прошли лишь несколько человек.

Как пояснил Сергей Скворцов, такое место для пикета он выбрал потому, что Шаговский пруд — уголок живой природы, расположенный в непосредственной близости от центра города. По его словам, строительство полигона возле деревни Медениково может представлять опасность для экологического благополучия костромичей.

О строительстве нового полигона твердых коммунальных отходов возле деревни Медениково Кузьмищенского сельского поселения Костромского района стало известно в ноябре 2017 года. Инвестором стала компания «ЭТМ Полигон». Костромское областное экологическое движение «Во имя жизни» выступило против, потому что выбранная площадка для размещения полигона попадает в третью зону санитарной охраны Башутинского водозабора и создает угрозу стратегическим запасам подземных вод.

В конце декабря 2017 года в Кузьмищах прошли общественные слушания, на которых жители поселения высказались против организации полигона. Управление Росприроднадзора по Ярославской области 13 августа приступило к государственной экологической экспертизе проекта.

Руководство движения «Во имя жизни» в мае запросило у ООО «ЭТМ Полигон» проектную документацию для проведения общественной экологической экспертизы, но до сих пор ее не получило. Сопредседатель организации Валентина Ямщикова 7 сентября обратилась в суд с иском к инвестору полигона, чтобы обязать его представить документы на общественную экологическую экспертизу. В Костроме на Октябрьской площади 16 сентября прошел организованный экологами и региональным отделением партии «Яблоко» массовый пикет с требованием к «ЭТМ Полигон» предоставить документы для проведения экологической общественной экспертизы.


Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: