Ярославская область
Суд оставил под арестом фигурантов дела о пытках в ярославской колонии Ярославская область 0
Сергей Ефремов в зале суда
Фото Даниила Кузнецова

Фрунзенский районный суд Ярославля продлил арест еще пяти фигурантам дела о пытках в колонии. Об этом 19 сентября сообщил корреспондент «7x7» из зала суда. Максим Яблоков, Сергей Ефремов, Сергей Драчёв, Игорь Богданов и Дмитрий Соловьёв останутся под стражей до 20 декабря. Ранее суд оставил без изменений меру пресечения еще восьми предполагаемым участникам истязаний.

На заседании 19 сентября присутствовали представители СМИ и юристы потерпевшего заключенного Евгения Макарова. Пришли на него и родственники подозреваемых. На продлении ареста настаивал в суде представитель следствия. Он подчеркнул, что на свободе они смогут повлиять на ход расследования. Юрист фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, представляющая в суде интересы потерпевшего Евгения Макарова, поддержала ходатайство о продлении ареста и напомнила, что ее доверитель скоро выйдет из колонии. Заволжский районный суд Ярославля 19 сентября переквалифицировал статью, по которой был осужден Евгений Макаров, и пересчитал срок его заключения. Осужденного, видео с пытками которого стало поводом для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников колонии, должны отпустить в течение десяти дней.

Представители бывших сотрудников колонии настаивали на изменении меры пресечения для фигурантов дела о пытках. Адвокаты утверждали, что их подзащитные не намерены скрываться от следствия. А защитник Дмитрия Соловьёва добавил, что у его клиента на момент помещения под арест были проблемы со здоровьем — киста в мозге. Ирина Бирюкова поинтересовалась, почему Дмитрий Соловьёв не сообщил о кисте раньше.

— Вопроса не стояло, — ответил тот.

Кроме того, по словам его адвоката, у Соловьёва обострилась бронхиальная астма, и его не следует содержать в СИЗО, где он не получает медицинской помощи.

Еще один арестованный, Сергей Ефремов, мотивировал свое возможное освобождение из-под стражи тем, что он уже признал вину и активно сотрудничает со следствием.

— Система прошлась по этим ребятам сильнее, чем по осужденным. От них полностью отказались, бывшие коллеги им руки теперь не подадут, — сказал адвокат Сергея Драчёва Сергей Осинский.

Рассмотрение вопроса о продлении ареста остальным фигурантам дела проходило в закрытом режиме. Бывшим сотрудникам исправительных колоний №1 и 8 Сардору Зиябову, Дмитрию Никитенко, Алексею Бровкину и Руслану Цветкову 17 сентября суд продлил срок содержания в СИЗО до 20 декабря. А 18 сентября суд оставил в силе меру пресечения для Алексея Андреева, Александра Зыбина, Алексея Микитюка и Александра Морозова. Юристы фонда «Общественный вердикт» (негосударственная организация, оказывающая помощь людям, пострадавшим от неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов) пожаловались, что их не уведомляли об этих заседаниях.


В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео пыток заключенного Евгения Макарова, на котором журналисты насчитали 18 участников избиения. Однако фигурантами уголовного дела стали лишь 14 человек. 13 из них содержатся под стражей, бывший и. о. начальника колонии Иван Калашников — под домашним арестом по состоянию здоровья. Об остальных участниках избиения ничего не известно.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: