Архангельская область
Архангельский вуз отказал в восстановлении координатору штаба Алексея Навального Архангельская область 0

Совет деканов Северного государственного медицинского университета (СГМУ) отказал координатору штаба политика Алексея Навального в Архангельске Александру Пескову в восстановлении на четвертом курсе.

В апреле Александра Пескова отчислили за неуспеваемость по одной дисциплине. В новом учебном году студент хотел вновь поступить на четвертый курс и закончить учебу. Однако 30 августа Совет деканов решил отказать ему в восстановлении. Сотрудники университета сослались на пункт 1.18 Устава СГМУ, запрещающий создание и деятельность политических партий и религиозных организаций в вузе. Студенты, нарушившие устав, правила внутреннего распорядка или правила проживания в общежитии, права на восстановление не имеют.

По версии Совета деканов, Песков распространял в общежитии агитационные наклейки. Кроме того, в протоколе заседания говорится, что весной 2018 года суд оштрафовал Александра Пескова на 15 тыс. руб. за нарушение порядка организации и проведения публичного мероприятия. Речь идет о митинге «За право быть гражданином России», прошедшем 5 мая 2018 года. Координатор штаба Навального пытался обжаловать штраф, но облсуд оставил наказание в силе.

С проректором по учебно-воспитательной работе, председателем Совета деканов Александром Оправиным связаться не удалось. В его приемной корреспонденту «7x7» рекомендовали обратиться к помощнику ректора Александру Чумакову, но он отказался прокомментировать ситуацию вокруг Александра Пескова.

По словам самого координатора штаба Навального в Архангельске, он не нарушал правил проживания в общежитии и не распространял там политические наклейки.

— Да, в общежитии есть сторонники, и иногда я видел наклейки. Сам не раздавал. Их свободно можно взять в штабе, — рассказал он.

Александр Песков пока не решил, будет ли он обжаловать отказ в восстановлении в вузе.

— С одной стороны, нужно судиться, но что это даст? На новом рассмотрении Совет деканов найдет новую причину.

Это первый случай в архангельских вузах, когда участие в акциях политика Алексея Навального повлекло серьезные проблемы для студентов, считает Александр Песков. Он рассказал, что одного из активистов штаба, студентку Северного федерального университета Анну Вешкурцеву вызывали в деканат «поговорить по поводу решения суда против нее по незаконной акции», но в итоге лишь предупредили быть аккуратнее и следить за успеваемостью. Координатор штаба вспомнил еще несколько случаев, когда правоохранительные органы проявляли интерес к учащимся: одного школьника из Архангельска увезли в отделение и провели разговор о расклейке листовок, а активиста из Котласа сняли с занятий в местном колледже для беседы об экстремизме.

— Мне самому зимой в деканате часто намекали, что я «звезда», что медицина — не мое, что я выбрал неправильный путь и так далее. Наверное, в полиции и университете считают, что я главный «враг», — добавил Александр Песков.

Он предполагает, что полицейские вновь составят на него протокол об административном правонарушении по поводу акции против повышения пенсионного возраста, прошедшей 9 сентября.


Карина Заболотная, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: