Республика Карелия
Археолог ПетрГУ Жульников о раскопках в Сандармохе: Для любых работ на мемориале нужно специальное разрешение. У РВИО его нет Республика Карелия 0
Фото «7х7»

Представители российского военно-исторического общества (РВИО) не привлекали археологов из Петрозаводского государственного университета для поисковых работ на территории мемориального кладбища Сандармох. Об этом 28 августа корреспонденту «7x7» сообщил археолог из вуза Александр Жульников. В июле во время совещания с представителями РВИО он предупредил, что на территории Сандармоха, помимо расстрелянных людей, находятся поселения древних людей.

По словам Жульникова, ученые Карельского научного центра около года назад установили, что мемориал Сандармох представляет большую историко-культурную ценность. Там находится стоянка древнего человека. Поэтому, по мнению ученых, любые работы в Сандармохе должны проходить с привлечением археологов, для этого необходимо получить специальное разрешение на право проведения археологических работ. 

Не хотелось бы, чтобы их [останки] испортили. Были озвучены наши условия: мы должны получить обращение, оно должно было прийти в Петрозаводский университет, что мы просим ПетрГУ оказать содействие во избежание повреждения объектов археологического наследия. Министр культуры [Алексей] Лесонен на этом совещании сказал: «Да-да, обращение будет подготовлено, направлено на университет». Но работы начались, а ко мне никто не обращался. Кроме меня, в университете иных археологов нет, — сказал Жульников.

Археолог утверждает, что университет договаривался с РВИО, что поисковики вначале будут вскрывать только верхний земляной слой, а не копать ямы. По его словам, если представители российского военно-исторического общества повредят культурный слой, то могут попасть под уголовную ответственность. 

Представитель РВИО Сергей Баринов в воскресенье, 26 августа, сказал, что специальное разрешение им не нужно, так как он и его коллеги ведут поисковые работы, а не археологические.

— Мы сделали официальную просьбу на Минкульт Карелии, чтобы они пригласили максимально большое количество научных сотрудников [из ПетрГУ]. На сегодняшний день большинство почему-то оказались в отпуске, мы ждем их возвращения, и никаких работ, связанных с необходимостью их сотрудников, мы не проводим, — сказал Баринов 26 августа, а на следующий день добавил, что на мемориале работает антрополог из ПетрГУ, который будет приезжать в Сандармох по мере необходимости. — Его задача извлечь правильно останки, составить скелет (у нас есть специальные баннеры с разметкой), записать повреждения и установить, почему этот человек погиб.


Урочище Сандармох — исторический памятник регионального значения, на его территории, кроме захоронений репрессированных, находили стоянки древнего человека эпохи мезолита. Площадь всего урочища оценивается исследователями в 90 га. Одним из первооткрывателей захоронений жертв советских репрессий на территории Сандармоха считается глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев, который проходит обвиняемым по делу о насильственных действиях в отношении несовершеннолетней приемной дочери. 

Гипотезу ряда российских историков о том, что в Сандармохе похоронены расстрелянные финнами красноармейцы, корреспонденты «7x7» проанализировали в специальном расследовании «Переписать Сандармох». 

РВИО начало раскопки в Сандармохе 27 августа. В этот же день поисковики вместе с сотрудниками следкома подняли останки троих человек. Утром 28 августа были обнаружены останки еще одного человека. До сих пор, как сообщает корреспондент «7x7», РВИО не предъявило журналистам историко-культурной экспертизы, которая является обязательным документом при проведении работ на объектах исторического (археологического) наследия. Этот документ должен быть размещен на сайте карельского Управления по охране объектов культурного наследия, но на сайте такого документа нет. Помимо Сандармоха, на этой же территории находятся и другие археологические памятники — стоянки древних людей, границы которых тоже не определены и на местности не обозначены. Велика вероятность, что работы проходят с нарушением действующих законов об охране объектов исторического наследия. Реакция прокуратуры на обращения в ее адрес, поданные несколько дней назад, пока неизвестна.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: