Костромская область
Росприроднадзор приступил к экологической экспертизе документов по строительству нового полигона в Костромской области Костромская область 0

В Межрегиональное управление Росприроднадзора по Ярославской области поступила проектная документация на строительство полигона для захоронения твердых коммунальных отходов на территории Кузьмищенского сельского поселения Костромского района. Как сообщается на сайте ведомства, организационное заседание экспертной комиссии состоялось 13 августа.

В апреле в ответе на запрос «7х7» прокурор Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры Олег Чепурков сообщил, что на общественных слушаниях 22 декабря 2017 года по строительству полигона возле деревни Медениково Кузьмищенского поселения были допущены нарушения федерального закона «Об экологической экспертизе».

Вместо проектной документации объектов, необходимых для размещения и обезвреживания отходов, на слушания представили материалы по оценке воздействия на окружающую среду.

«Проведение государственной экологической экспертизы проектной документации будет возможно только при наличии в составе материалов, подлежащих экспертизе, материалов обсуждений объекта государственной экологической экспертизы с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления», — говорится в ответе природоохранной прокуратуры.

Как сообщила корреспонденту «7х7» ведущий специалист-эксперт отдела государственной экологической экспертизы межрегионального управления Росприроднадзора Татьяна Янгелова, никакой информации по сданным на экспертизу документам Росприроднадзор не дает.

— Согласно законодательству, до общественности доводится только результат экспертизы — положительное или отрицательное заключение, — пояснила она.

Помощник костромского природоохранного прокурора Антон Петрулевич пояснил: факт начала экологической экспертизы не означает, что сданные на экспертизу документы соответствуют всем требованиям. Он заверил, что природоохранная прокуратура отслеживает ситуацию с организацией нового мусорного полигона, в ведомство продолжают поступать обращения от жителей области.

Как прокомментировал корреспонденту «7х7» на условиях анонимности эксперт в вопросах природоохранного законодательства, если протокол общественных обсуждений проектной документации по строительству полигона не соответствует установленным требованиям, Росприроднадзор должен был вернуть документы заявителю. По словам эксперта, это является основанием для написания жалобы в природоохранную прокуратуру, поскольку, как показывает практика, уже выданное заключение государственной экологической экспертизы оспорить очень сложно.


Новый полигон мощностью до 150 тыс. тонн отходов в год планируется разместить на бывшей площадке министерства обороны площадью 120 га. Расстояние до Костромы — более 15 км, до Кузьмищ — 5,3 км, до ближайшей деревни Медениково — 1,1 км.

Общественные обсуждения материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) нового полигона захоронения твердых коммунальных отходов состоялись 22 декабря 2017 года в доме культуры деревни Кузьмищи. В слушаниях приняли участие более 400 человек. Жители Кузьмищ и близлежащих населенных пунктов выступили против строительства полигона. Представители инвестора и чиновники высказались за полигон. По вопросу о поддержке прозвучавших замечаний и предложений местные жители голосовать отказались. Они настаивали на голосовании за или против строительства полигона, но ведущий слушаний, глава Кузьмищенского сельского поселения Ярослав Шапошников отказался провести это голосование.

В январе костромская природоохранная прокуратура получила жалобу на то, как прошли слушания, от экодвижения «Во имя жизни». По итогам рассмотрения жалобы в прокуратуре заявили о нарушении федерального закона «Об экологической экспертизе».


Реклама. Бодрящий, ароматный, свежеприготовленный кофе - это прекрасное начало любого утра. Не можете его готовить? Аренда кофемашин в Москве поможет вам решить этот вопрос. Теперь каждое утро вы сможете радовать своих близких и родных ароматным напитком.


 


Алексей Уханков, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: