Кировская область
Следственный комитет отказался разглашать информацию о допрашиваемых по делу о продаже участка в кировском Парке Победы Кировская область 2

Управление Следственного комитета по Кировской области 9 августа распространило сообщение о том, что по делу о земельном участке в Парке Победы допрошены должностные лица администрации Кирова, принимавшие решение о его продаже. В пресс-службе ведомства отказались называть их имена или должности.

По сведениям управления, допрошены представитель кировской администрации, которого признали потерпевшим по делу. Этот человек заявил гражданский иск. Среди допрошенных — должностные лица мэрии, принимавшие решение о продаже участка.

Пресс-секретарь ведомства Мария Меркулова отказалась назвать «7x7» имена и должности этих людей, сославшись на интересы следствия.

Следствие подтвердило, что обыски состоялись в мэрии города, а также в офисе компании «Кировспецмонтаж» и в домах ее руководителей. «Кировспецмонтаж» — фирма, которой перепродали участок в парке после того, как его приобрел Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения.

Решение о продаже участка, согласно уставу Кирова, могут принимать Кировская городская дума и администрация муниципалитета. Сделка была заключена в 2015 году. В 2015 году должность главы администрации Кирова занимал Александр Перескоков, пост главы города — Владимир Быков (сейчас — спикер Заксобрания региона).


В 2015 году власти Кирова продали четыре гектара Парка Победы Кировскому заводу охотничьего и рыболовного снаряжения за 338 тыс. руб. Фирма хотела построить там многоэтажные дома. Летом 2015 года кировские общественники провели митинг против решения о продаже и последующей застройки земли в парке. Жители были убеждены, что территорию парка необходимо обустроить, а не передавать под застройку.

В декабре 2015 года Кировский областной суд с подачи прокуратуры признал сделку купли-продажи земли незаконной. Администрация оспорила это, и в апреле 2016 года суд отменил вынесенное ранее решение. Прокуратура подавала апелляции, но безуспешно, участок остался в собственности КЗОРС. Позднее его продали компании «Кировспецмонтаж».

В январе 2018 года кировские общественники и депутаты обратились к главе администрации города Илье Шульгину с просьбой пересмотреть отчуждение участка в Парке Победы. Шульгин сказал, что строительство многоэтажек в парке мэрия не согласует, но там может появиться, например, детский сад. В июле 2018 года по факту продажи земли в парке было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Следствие считает, что неизвестные лица незаконно приобрели право на земельный участок в парке, а затем продали его одной из строительных компаний Кирова по заниженной на 20% стоимости. Ущерб муниципалитету оценивается в 9 млн руб.

Владимир Быков находится в плановом отпуске.


Катерина Клепиковская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

В первую очередь надо допрашивать Быкова и Перескокова руководившим в 2015году городом!Без их участия никто бы непродал Парк Победы охранную зоу которую под строительство вообще нельзя использовать!

Спустят на тормоза. Ворон ворону глаз не выклюнет.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: