Кировская область
Осужденный за столкновения на Майдане политзаключенный Александр Костенко освободился из кировской колонии Кировская область 0
Александр Костенко и Артур Абашев (справа)
Фото Дениса Шадрина

Бывший украинский милиционер из Симферополя Александр Костенко покинул колонию №5 в Кирово-Чепецке, где он 3,5 года отбывал наказание за участие в столкновениях на Майдане. Об этом «7x7» сообщил правозащитник Артур Абашев, встречавший Костенко у колонии.

Вместе с Абашевым Костенко встречал консул Украины в России Геннадий Брескаленко. По словам Абашева, Костенко и Брескаленко собираются покинуть Россию на машине консула, а затем поехать в Киев. В Киеве первое время Костенко будут помогать правозащитники.

Абашев посещал Костенко в колонии 2 августа, с его слов, последний месяц заключения осужденный провел в штрафном изоляторе и помещении камерного типа (условия содержания в них более суровые) из-за взысканий со стороны администрации колонии.

— Приходили сотрудники, общались с ним каждый день, выясняли маршруты, как они будут выезжать, кто его будет встречать. Он боится, что ему подбросят наркотики. С его слов я понял, что ему говорили, что он будет уже ранее судимым, ни один суд его не оправдает, если у него что-то найдут, — рассказал Абашев.

Ранее Костенко заявлял, что готов нанести себе опасные для жизни травмы, если сотрудники колонии не перестанут фабриковать против него поводы для новых взысканий. 


Бывшего симферопольского милиционера Александра Костенко задержали 6 февраля 2015 года на территории Республики Крым. Его осудили на 3 года и 6 месяцев колонии общего режима по пункту «б» части 2 статьи 115 Уголовного кодекса России («Причинение легкого вреда здоровью по мотивам идеологической ненависти») за то, что он якобы бросал брусчатку в сотрудников «Беркута» на Майдане во время событий 2013–2014 годов. Еще одно обвинение — по части 1 статьи 222 Уголовного кодекса («Незаконное хранение оружия»).

Правозащитный центр «Мемориал» считает приговор Костенко частью репрессий российских властей против проукраинских активистов. Правозащитники центра признали Александра Костенко политическим заключенным, поскольку считают абсурдным приговор по законам Российской Федерации за причинение легкого вреда гражданином Украины другому гражданину Украины. Сам факт преступления правозащитники считают недоказанным, а оружие, за которое осудили Костенко, считают они, могло быть подброшено.

О давлении сотрудников Кирово-Чепецкой ИК-5 сообщал другой политзаключенный, основатель татарского националистического фронта «Алтын Урды» Данис Сафаргали. Тогда он в знак протеста объявил голодовку. Пресс-служба УФСИН настаивала, что Сафаргали грубо нарушил правила внутреннего распорядка.


Катерина Клепиковская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: