Ярославская область
Четырех отстраненных сотрудников ярославской колонии, подозреваемых в пытках заключенного, суд арестовал до 20 сентября Ярославская область 0
Приставы в Заволжском суде Ярославля
Фото Александра Степанова

Отстраненных сотрудников ярославской исправительной колонии №1 Александра Морозова, Алексея Микитюка, Алексея Андреева и Андрея Зыбина Заволжский районный суд Ярославля отправил под арест до 20 сентября по подозрению в участии в избиении заключенного Евгения Макарова. Об этом из зала суда 2 августа передал корреспондент «7x7».

Таким образом, суд избрал меру пресечения для 12 подозреваемых в пытках. Правозащитники «Общественного вердикта» утверждают, что всего подозреваемых 18, следователи называют цифру 17. 

Начальник отряда №4 Микитюк просил не отправлять его под арест из-за того, что у него дома остались жена и годовалый ребенок.

— Я не рецидивист, убегать никуда не собираюсь, — сказал на суде Микитюк.

Тридцать бывших коллег Микитюка подписали обращение о том, что он — один из самых грамотных и дисциплинированных сотрудников колонии. Микитюк заключил досудебное соглашение со следствием. У него есть высшее образование. По данным юристов фонда «Общественный вердикт», который передал журналистам видео пыток в колонии, Микитюк закрывал полотенцем голову заключенного Макарова, когда того избивали остальные сотрудники колонии.

По данным следствия, Микитюка проверяют на причастность к аналогичным преступлениям — материалы на него есть у ФСБ. Показания на него дал его коллега Алексей Андреев, которому меру пресечения выбирали в то же время в соседнем зале.

Адвокат Микитюка Лариса Кондратьева ходатайствовала, чтобы его не отправляли под арест, потому что Микитюк — единственный кормилец своей семьи. Якобы он сам явился к следователям и написал явку с повинной (уголовное дело о превышении должностных полномочий возбудили 20 июля). Юрист безуспешно пыталась закрыть процесс от прессы: по ее мнению, огласка повредит семье ее подзащитного.

 

Алексей Микитюк

 

Младший инспектор дежурной смены Андрей Зыбин отказался давать показания, потому что «точно не знает, в чем его подозревают». По данным юристов фонда «Общественный вердикт», который передал в СМИ видео пыток, Зыбин это брат другого бывшего сотрудника колонии Игоря Богданова, которого отправили под арест 25 июля. По словам бывшего заключенного ИК-1 Руслана Вахапова, у братьев была кличка среди заключенных «Осетины». 

— Чем я могу быть опасен, что я могу скрыться? Мне позвонили за день, я сам приехал, — сказал на суде Зыбин. Его адвокат попросила взять с подзащитного подписку о невыезде.

 

Андрей Зыбин

 

Инспектор группы надзора отдела безопасности Александр Морозов, по данным следствия, во время задержания отказался давать показания без адвоката. Он рассказал, что болен гайморитом, женат на инвалидности третьей группы, у них восьмилетний ребенок. Морозов просил суд не отправлять его под арест и рассказывал о том, что боится оставлять жену-инвалида одну. Следователь выяснил, что во время службы в колонии Морозову часто приходилось оставлять ее одну дома на сутки, у нее есть родственники в Ярославле. Морозов хотел, чтобы его представлял адвокат Ковалёв, который активно защищал на суде 25 июля его коллегу Алексея Бровкина

Александр Морозов

 

По данным следователей, из-за конфликта Морозова с заключенным Евгением Макаровым осужденного решили наказать и избили. Морозов работает в ИК-1 с 2006 года. 


Видео пыток заключенного ярославской ИК-1 20 июля опубликовала «Новая газета». В кадр, как утверждают правозащитники, попали 18 сотрудников колонии. Само видео смогла получить адвокат Макарова, юрист фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. Позже она была вынуждена покинуть Россию из-за поступивших ей угроз. В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников колонии о превышении должностных полномочий. Бывшего замначальника колонии Ивана Калашникова суд оставил под домашним арестом. Его адвокаты добились закрытия процесса от прессы «из-за врачебной тайны». 

Бывшего сотрудника ИК-1 Алексея Андреева Заволжский суд Ярославля 2 августа оставил под арестом до 20 сентября (следствию нужно предъявить обвинение в течение 10 суток). 

Шестеро сотрудников ИК-1, подозреваемых в пытках, обжаловали свой арест. Юристы фонда «Общественный вердикт» обжаловали домашний арест для Калашникова. 

Члены ярославской ОНК подтвердили, что осужденные жаловались им на пытки.


Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: