Ярославская область
Бывшего сотрудника ярославской колонии Алексея Андреева суд арестовал по делу о пытках заключенного Ярославская область 1
Алексей Андреев
Фото Александра Степанова

Судья Заволжского суда Ярославля Сергей Лупанов отправил под арест до 20 сентября бывшего сотрудника исправительной колонии №1 (ИК-1) Алексея Андреева, которого в числе прочих узнали на видеозаписи пыток заключенного Евгения Макарова юристы фонда «Общественный вердикт». Об этом из зала суда 2 августа рассказал корреспондент «7x7».

Алексей Андреев заключен под стражу на 1 месяц 21 день. Следствию дали 10 суток на предъявление обвинения. Андреев дал показания на своего коллегу Алексея Микитюка, заседание о мере пресечения которому шло 2 августа в соседнем зале суда. 

Родственники Андреева пришли на суд, они отказались разговаривать с журналистами. 

 

 

Андреев (1993 года рождения) работал в колонии младшим инспектором группы надзора отдела безопасности.

Как передает корреспондент «7x7», защитник Андреева попросил приобщить к делу билет в Данилов (Ярославская область): его подзащитный был в отпуске и возвращался в Данилов, где прописан, но якобы отказался от поездки, чтобы прийти в Следственный комитет и дать показания. К делу приобщили положительные характеристики на обвиняемого с работы в такси, с завода, от соседей, из школы и университета. Юрист сказал на суде, что его подзащитный раскаялся, не собирается скрываться от правосудия, до 31 июля он находился в отпуске (уголовное дело завели еще 20 июля). 

По данным издания «Яркуб», защитник Андреева настаивал, что его подзащитный — один из младших по званию среди тех, кто участвовал в пытках, и «не мог остановить офицеров». 

По данным следствия, у заключенного Евгения Макарова возник конфликт с сотрудником отдела безопасности Александром Морозовым. Макарова решили «наказать», это и попало на видеозапись пыток. Следователи проверяют Андреева, не совершал ли он подобные преступления ранее. 

 

Судья Сергей Лупанов

 


Видео пыток заключенного ярославской ИК-1 20 июля опубликовала «Новая газета». В кадр, как утверждают правозащитники, попали 18 сотрудников колонии. Само видео смогла получить адвокат Макарова, юрист фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. Позже она была вынуждена покинуть Россию из-за поступивших ей угроз. В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников колонии о превышении должностных полномочий.

Члены ярославской ОНК подтвердили, что осужденные жаловались им на пытки.


Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7x7»

Загрузка...
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

В этой истории невозможно понять, как один из сотрудников, пускай и высокого звания, с далекой башни на Житной, стал просить у ярославского уголовника прощения. У того самого Макара, публично грозившего ФСИНовцам трахать их в задницы. Ну не гоже генералу уподобляться уренгойскому губошлепу, который просил в Бундестаге прощения у фашистов за тяжелые условия в плену. Нет чтобы искать решения для искоренения этого опасного явления, он просто опустился до прощения у "обиженника". Так если никаких своих идей и мыслей нет, то взял бы их у американцев. У них нет необходимости бить зека за оскорбление, его просто надолго кидают в строгую одиночку, без света, медпомощи, посылок, передач, свиданий, да ещё этот карцер не входит в общий срок отбытия наказания. Наших Ярошенко, Бута, Бутину и многих других, подвергают таким издевательствам. Не думаю, генерал, что если бы кто то в обычной бытовой обстановке пригрозил с вас снять штаны с лампасами и трахнуть, то вы своего служебного "макара" оставили б в покое... Конечно если у Вас ещё сохранятся обостренное чувство справедливости, в котором Вы отказывайте сотрудникам, работающим на земле.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: