Оренбургская область
В Оренбурге на митинге против пенсионной реформы депутатам от «Единой России» предложили поработать каменщиками Оренбургская область 0
Фото Ивана Сергеева

В Оренбурге 28 июля прошел организованный городским комитетом КПРФ митинг против повышения пенсионного возраста. Акцию  поддержали местные отделения ЛДПР и «Яблока». В ней приняло участие около 1,5–2 тысяч оренбуржцев, сообщил корреспонденту «7x7» руководитель обкома КПРФ Максим Амелин.

Митинг начался в 11:00 на площади перед домом №31 по улице Советской. Участники акции развернули плакаты и транспаранты с лозунгами: «Повышение пенсионного возраста — социальный геноцид!», «Пенсионный возраст повысили, а работой обеспечили?», «Правительство снимает с себя соцобязанности за счет народа!», «Возьмите деньги у олигархов!», «„Нет!“ — людоедской пенсионной реформе!», «Депутат! Помни о народе, который тебя избрал!». Член фракции КПРФ в Оренбургском городском Совете Денис Батурин, открывая митинг, предложил депутатам-единороссам, которые представляют Оренбургскую область в Госдуме, «устроиться работать каменщиками — тогда они отменят свою реформу».

 

 

— Наш народ опять цинично обманули, — сказал Максим Амелин. — Нам приводят пример Запада: там, мол, возраст выхода на пенсию выше, чем в России. Но не говорят при этом, что там и продолжительность жизни выше, и условия жизни лучше, и пенсия в 10 раз больше. Нам говорят, что не хватает денег на выплату пенсий. Это неправда! Почему-то есть деньги, чтобы не допускать банкротства наших миллиардеров в кризис. А на пенсии денег нет. Мы считаем это категорически несправедливым! Нашей власти нужен человек, который платит налоги, а потом выходит на пенсию и на следующий день умирает. Я считаю, что мы все должны добиваться того, чтобы эта пенсионная реформа не состоялась. На этой площади уже около десяти лет не было такого количества протестующих. Люди! Когда выходит 10 человек — власть не обращает внимания. Когда выходит тысяча человек — она задумывается. Когда выходит 10 тысяч человек — она дает обратный ход. Власть обязана задуматься. В конце концов, единственным источником власти в нашей стране является народ.

 

 

Кроме Амелина и Батурина, на митинге выступили депутаты Законодательного собрания области Татьяна Иванова, Владимир Новиков и Владимир Фролов, депутат Оренбургского городского Совета Игорь Хавторин, руководитель регионального отделения «Яблока» Татьяна Пчелкина, активистка «Родительского Совета Оренбуржья» Алёна Воропаева. Не было предоставлено слово руководителю регионального отделения «России будущего» Наталии Трубачевой. На своей странице в Facebook Трубачева высказала предположение, что «депутаты от системной оппозиции боятся политической конкуренции, но очень жаль, что, пока они удовлетворяют свои политические амбиции, простые люди страдают. Мы выступаем за объединение, а системные партии тянут одеяло на себя». Максим Амелин объяснил корреспонденту «7x7», что слово не дали не только Трубачевой, а «пяти человекам» из-за слишком большого количества желающих выступить.

 


19 июля Государственная дума одобрила проект федерального закона №489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», предусматривающий повышение пенсионного возраста.

За десять дней до этого, когда законопроект проходил согласование в регионах, Совет Законодательного собрания Оренбургской области большинством голосов поддержал его. Было принято решение не проводить внеочередное заседание парламента для обсуждения пенсионной реформы, на чем настаивали оппозиционные фракции. Против законопроекта на Совете Законодательного собрания выступили только руководители фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

5 июля журналисты телеканала «Орен-ТВ» отправили всем депутатам Законодательного собрания запросы с просьбой проинформировать редакцию телеканала и телезрителей о том, «как они будут реагировать на повышение пенсионного возраста». Сотрудница «Орен-ТВ» Евгения Морозова рассказала корреспонденту «7x7», что запросы были отправлены по номерам факсов и адресам электронной почты депутатов. От 13 депутатов ответа журналистам получить не удалось. 18 июля телекомпания обратилась в областную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования.

Редакция «7x7» направила запрос руководителю региональной общественной приемной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева Геннадию Аверьянову с просьбой уточнить, обращались ли оренбуржцы в приемную с жалобами на законопроект о пенсионной реформе и каково их количество. Геннадий Аверьянов сообщил только о трех жителях областного центра, которые обратились в приемную и им «были даны соответствующие разъяснения».

В конце июня и 1 июля в Оренбурге и городах области уже проходили акции протеста против повышения пенсионного возраста. Их провели региональные отделения партий «Россия будущего», КПРФ и ЛДПР, а также «Родительский Совет Оренбуржья».

Оренбургскую область от «Единой России» в Госдуме представляют пять депутатов: Виктор Заварзин, Юрий Мищеряков, Роман Романенко, Игорь Сухарев и Владимир Шаманов


Леонид Маслов, фото Ивана Сергеева, «7x7»

Автор статьи использовал право на доступ к информации
«Команда 29» через сервис «РосОтвет» помогает бесплатно получить информацию у органов власти о строительстве, благоустройстве, образовании, экологии и вещах, которые волнуют людей с активной гражданской позицией.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: